Новости и события » Общество » Будущий президент Молдовы не сможет денонсировать Соглашение об ассоциации - спикер

Будущий президент Молдовы не сможет денонсировать Соглашение об ассоциации - спикер

Будущий президент Молдовы не сможет денонсировать Соглашение об ассоциации - спикер

Будущий президент Молдовы, независимо от его геополитических предпочтений, не сможет изменить внешнеполитический вектор и денонсировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Так председатель парламента Андриан Канду прокомментировал заявления отдельных кандидатов на пост главы государства о том, что после прихода к власти они намерены отказаться от европейского вектора развития, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Гипотетически можно представить, что будущий президент инициирует процедуру денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС. Это право президента - он может выйти с инициативами, оказывать политическое давление, однако после любой инициативы президента последует голосование в парламенте, которому и принадлежит решающее слово в этом вопросе", - подчеркнул Канду.

Спикер напомнил, что глава государства может выходить с законодательными инициативами, инициировать референдумы, подписывать международные соглашения от имени Республики Молдова, но Конституция не дает ему права денонсировать эти соглашения без согласия законодательного органа.


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх