Новости и события » Политика » Семья певца: "На свалке были не архивы Гнатюка, а мусор"

Семья певца: "На свалке были не архивы Гнатюка, а мусор"

Семья певца: "На свалке были не архивы Гнатюка, а мусор"

В Киеве разразился скандал из-за оказавшегося на мусорнике в центре столицы личного архива известного украинского оперного певца и исполнителя гимна столицы "Як тебе не любити..." Дмитрия Гнатюка, который умер в апреле этого года.

О находке сообщил журналист Вахтанг Кипиани в соцсети. Впрочем, родные человека-легенды уверили "Вести", что просто освободили аварийный балкон от старых вещей, который Дмитрий Михайлович и так собирался выбросить. Тем временем киевские музеи готовы забрать любую мелочь, связанную с именем Гнатюка.

50 килограммов наследия

Как сообщил Кипиани, архиве на мусорнике он узнал от знакомого. "И вот сейчас эти 50 килограммов наследия, которые заполнили 8 коробок, передо мной. Тысячи писем. Документы. Афиши. Тысячи фотографий. То, что должно быть в архивном фонде - ушло на помойку. Слава Богу, что есть сумасшедшие, кому не все равно" - написал он на своей странице в "Фейсбуке".

Однако наследники Гнатюка возмущены и шокированы поступком журналиста. "Не разобравшись в ситуации и не поговорив с нами, раздул из мухи слона и теперь нас обвиняют в ужасных вещах. Якобы мы выбросили историческую ценность, но это не так!" - заявила "Вестям" невестка певца Наталья. По ее словам, коробки со старыми документами и афишами на самом деле выбросил сын Гнатюка, Андрей. "Это был хлам, который покойный Дмитрий Михайлович давно хотел вывезти на дачу и сжечь", - говорит Наталья, утверждая, что весь архив, все важные документы, в том числе награды и правительственные телеграммы хранятся дома в идеальном порядке: "У нас полкомнаты документов! Все аккуратно сложены. Они очень важны для нас!"

После смерти Дмитрия Гнатюка дети редко наведывались в квартиру отца. "Дом старый. В квартире не было ремонта больше 50 лет. Балкон, который выходит во двор, в аварийном состоянии. Чтобы он, не дай Бог, не рухнул, мы решили освободить его от мусора. Эти коробки лежали там под старой пленкой и одеялом, в пыли и паутине. Это самый обычный мусор", - говорит Наталья.

Балкон цел

Старый дом на ул Станиславского, где жил Гнатюк, нам показался в хорошем состоянии, а балкон артиста не выглядит аварийным. Во дворе ничего не знают об архиве на мусорнике, зато хорошо помнят самого певца. "В этом подъезде всего шесть квартир, - говорит нам дворник Михаил. - Дмитрий Михайлович был очень приветливым человеком, всегда остановится, поздоровается, улыбнется. И его супруга Галина Макаровна тоже такая была". Любопытно, что наследники Гнатюка все-таки не захотели показать нам архив, ссылаясь на плохое самочувствие. По словам Натальи, супруг планирует передать его в музей в следующем году во время вечера памяти отца. Музеи только этого и ждут.

"Музеи будут по-настоящему бороться за наследие Гнатюка! Ведь его архив, как и он сам, - это 60 лет истории музыкального театра", - сказала нам замдиректора Театрального музея Ирина Мелешкина. Директор Оперного театра Анатолий Соловьяненко также сказал "Вестям", что с радостью примет архив, но только после письменного обращения семьи.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Семья певца: "На свалке были не архивы Гнатюка, а мусор"

Семья певца: "На свалке были не архивы Гнатюка, а мусор"

Семья певца: "На свалке были не архивы Гнатюка, а мусор"


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх