Новости и события » Общество » Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп

Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп

Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп

Официальная церемония запуска FAST состоялась около полудня по местному времени в провинции Гуйчжоу. Участие в мероприятии приняло порядка ста астрофизиков и энтузиастов. По случаю старта председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин направил в адрес ученых, инженеров и строителей поздравительное обращение.

Радиотелескоп рассчитан на прием радиоизлучения от небесных объектов в пределах метагалактики и исследование их характеристик. В частности, с помощью FAST ученые займутся поисками внеземеной жизни, изучением гравитационных волн, объектов эпохи реионизации. Также данные установки лягут в основу моделирования эволюции галактик. Подчеркивается, что в первые два-три года китайские астрофизики получат приоритет для работы на FAST, в последующем доступ к объекту будет открыт для международного научного сообщества.

Проектирование FAST велось с 1994 года. Монтаж 4450-панельной конструкции был начат в 2011 году и завершился в июле нынешнего года. В соответствии с техническими требованиями (эксплуатация телескопа требует радиомолчания в радиусе 5 километров) в рамках реализации проекта власти страны провели расселение 8 тысяч местных жителей. Сумма компенсации гражданам составит 269 миллионов долларов, средства будут выделены в виде денежных выплат и недвижимости.

Общая стоимость проекта оценивается в 180 миллионов долларов. В течение последних 53 лет самым крупным в мире считался радиотелескоп в обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Его диаметр составляет 304,8 метра. С помощью этого аппарата был обнаружен первый «миллисекундный» пульсар PSR J1937+21, зафиксирован Эффект Яровского, а также двойной пульсар PSR B1913+16. В 1974 году последнее открытие удостоилось Нобелевской премии по физике.

Ранее в КНР был запущен второй пилотируемый аппарат «Тяньгун-2». Лаборатория должна стать моделью для проверки технологий жизнеообеспечения для новой орбитальной станции и экспедиции на Марс. В августе Китай запустил первый в мире квантовый спутник связи Micius, который, как ожидается, сделает хакерские атаки на линии связи невозможными.


Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя...

Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя Сайтоферна

Одна из самых ярких афер позапрошлого века - продажа братьями Гохманами в Лувр фальшивой тиары скифского царя. История легла в основу недавно вышедшего сериала "Сувенир из Одессы". Но как все было на самом деле? Корона царя Сайтоферна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх