Новости и события » Hi-Tech » Айтишники идут на Запад

Айтишники идут на Запад

Айтишники идут на Запад

Работодателям остается лишь решить дилемму: пригласить специалистов к себе или перенести заказы в аутсорсинг.

Украинские IT-специалисты востребованы во всем мире, поскольку имеют высокую квалификацию и способны решать сложные инженерные задачи. А учитывая дефицит кадров в развитых странах, легко оказываются на Западе или работают в аутсорсинге дома, выполняя заказы западных компаний.

Ресурс по трудоустройству HackerRank составил рейтинг лучших программистов в разрезе стран. По его данным, Украина занимает 11-е место в мире по квалификации программистов. Если же рассматривать достижения по направлениям специализации, то отечественные программисты лидируют по кибербезопасности (!), занимают четвертую позицию в математике и распределенных системах.

Сегодня Украина занимает 56-е место в мире по индексу инновационного развития (Global Innovation Index), поднявшись за год вверх на 8 позиций.

Украинский IT-рынок, несмотря на кризис, демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2015 г. его объем вырос до уровня 2,5 млрд долл., однако наблюдается серьезная нехватка молодых и опытных IT-специалистов. По данным SmartMe University, только за последние два года из Украины в Европу и США выехали до 9 тыс. айтишников.

Их с распростертыми объятьями готовы принять и в Европе, и в США, где с каждым годом только нарастает кадровый дефицит. Об этом заявили представители ведущих IT-компаний Microsoft, Google, AOL на украино-американском технологическом бизнес-форуме Seattle Tech Days, организованном Европейской Бизнес Ассоциацией.

По данным компании GlobalLogic в течение следующих пяти лет спрос на IT-кадры в ведущей экономике мира составит 5 млн вакансий, в то время как внутренняя система образования способна обеспечить всего лишь полмиллиона специалистов.

"Сегодня все вокруг является программным обеспечением. Все, что вы анализируете, используете, с чем вы взаимодействуете - во всех процессах софт берет верх над железом. Ценность имеют именно алгоритмы обработки информации, а не сервера. И в этих условиях спрос на IT-таланты в США достигнет отметки 5 млн инженеров в течение следующих 5 лет. Однако за эти 5 лет Штаты способны обеспечить рынок всего 500 тыс. инженеров. Соответственно, существует высокий риск возникновения дефицита кадров на американском рынке. Поэтому такие страны, как Украина, способны помочь Америке и сократить этот разрыв", - отметил Ария Барирани, директор по маркетингу компании GlobalLogic.

Кстати, если еще раз обратить внимание на рейтинг программистов по странам, то увидим, что американские разработчики занимают в нем лишь 28-ю позицию! Поэтому неудивительно, что США привлекают к себе таланты со всего мира.

Майкл Хайман, первый вице-президент AOL, сказал: "Сегодня в Штатах работают около 3,6 млн разработчиков программного обеспечения, еще 18 млн выполняют заказы за рубежом. В мире технологий невозможно выжить, не будучи "распространенным" всюду. Именно от того, как ты собираешь команду, которая будет плодотворно работать, расти во временном и географическом пространстве, с технологиями, которые постоянно меняются, зависит успех дела. Поэтому я трачу много времени на то, чтобы привлечь лучшие таланты в свою команду".

Сегодня в Украине ежегодно выпускается около 15 тыс. IT-специалистов. "К счастью, государство дает очень мощный образовательный потенциал - высшие учебные заведения выпускают IT-специалистов с узкими специализациями, что является чрезвычайно ценным", - отмечает Патрик Коркоран, директор по внешним связям и работе с аналитиками компании Luxoft.

Конкурентоспособный уровень наших специалистов повышает и гораздо более низкая стоимость жизни и ведения бизнеса в Восточной Европе, чем в США, поэтому американские компании получают огромные выгоды при передаче высокотехнологичных проектов в Украину. Западным компаниям лишь остается решить дилемму: пригласить специалистов к себе, обеспечив достойную зарплату и уровень жизни, или перенести заказы в аутсорсинг, т. е. дать возможность украинским программистам разрабатывать проекты, так сказать, на месте.

Джошуа Махер, ангел-инвестор из Сиэтла, считает, что достичь баланса весьма непросто. Аутсорсинг может использоваться для определенных компаний. Если же в основе бизнеса лежит технология, аутсорсинг не подойдет. Кроме того, по его мнению, аутсорсинг может оказать негативное влияние и на способность стартапов для привлечения капитала. "Инвесторы хотят вкладывать средства на местном уровне, иметь местную учредительную команду, которая заботилась бы о росте компании", - говорит он. Поэтому возможны варианты, когда менеджеры находятся в Сиэтле, а разработчики - в Украине.

Эксперты отмечают большую открытость украинцев даже по сравнению с американскими сотрудниками. София Зеленова, инженер-менеджер GlobalLogic, говорит: "Работа для инженеров в Штатах на самом деле просто работа. Специфика же украинской культуры в том, что люди очень открыты и готовы прилагать дополнительные усилия для выполнения поставленных задач".

Сиэтл продемонстрировал конкретные примеры креативных и широко известных разработок украинских инженеров и программистов. Здесь были представлены видеоплатформа Vidible, которую использует AOL, мультимедийная система GlobalLogic Nautilus для автоматического управления автомобилем, решения для телепроизводства, работы с аудио и видео компании Avid.

Украинская IT-индустрия ежегодно выполняет десятки тысяч проектов для тысяч иностранных заказчиков, в числе которых - известные западные бренды, такие как Physio, Avid, SAS Airlines.

Ныне США и страны Запада испытывают колоссальную потребность в разработке программного обеспечения, и ее вполне могут удовлетворить украинские разработчики. При этом чем глубже они втягиваются в мировой бизнес, тем больше будет внедряться лучших мировых практик и технологий в Украине. Не нужно также забывать о постоянном притоке капитала в нашу страну -в виде как зарплат специалистов, так и налоговых поступлений от деятельности отечественных IT- или R&D-аутсорсинговых компаний.

Айтишники идут на Запад

Айтишники идут на Запад


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх