Новости и события » Общество » Медицина первого звена: реалии и планы

Медицина первого звена: реалии и планы

Медицина первого звена: реалии и планы

Вот уже почти пять лет, как в Павлограде начал работать Центр первичной медико-санитарной помощи. Что представляют собой сегодня наши амбулатории и чего ждать в будущем - об этом шел разговор на пресс-конференции, которую провела заместитель городского головы Елена Шулика. В конференции также приняли участие главные врачи городских медучреждений первого звена.

В городе откроются новые амбулатории

Пять лет назад перестройку в медицине многие воспринимали скептически. Но прошло время, и люди убедились: амбулатории семейной медицины работают, и работают неплохо.

Центр первичной медико-санитарной помощи объединяет сегодня 8 амбулаторий, которые обслуживают 110 тысяч человек, 20 тысяч из которых - дети. В амбулаториях работает более 630 сотрудников, в том числе 99 врачей - 26 семейных, 16 терапевтов, 18 педиатров, другие «узкие» специалисты, а также свыше 300 человек среднего медперсонала.

В свое время была поставлена задача, чтобы амбулатории были максимально приближены к месту жительства населения. И сегодня медицинским обслуживанием охвачены почти все городские микрорайоны. А в скором времени об этом можно будет говорить и без «почти»: уже в ноябре откроется амбулатория в микрорайоне «РТС», а в конце нынешнего или в крайнем случае в начале 2017 года - в микрорайоне «Химмаш». Здесь, кстати, будет не только амбулатория, но и аптека, как того пожелали жители. И еще одно «кстати»: помощь в открытии новых амбулаторий оказывают детский хирург, профессор Владимир Байбаков, а также наш местный бизнесмен Евгений Симоненко.

А в микрорайоне им. 18 Сентября вообще обещают, как было подчеркнуто на пресс-конференции, «амбулаторию европейского образца». Она принимает пациентов и сейчас, но в полную силу заработает в следующем году. Здание бывшей поликлиники медсанчасти отремонтируют в три этапа. Сначала заменят крышу и окна (проект уже проходит экспертизу), затем последуют инженерные работы, и, наконец, отремонтируют фасад. Проектом предусмотрен дневной стационар с одноместными и двухместными палатами европейского уровня - с санузлом, душевой кабиной, телевизором. Уже готов план-схема расположения кабинетов, предусмотрены меры для удобства беременных женщин, инвалидов, будет предусмотрен подъезд к амбулатории санитарного транспорта, оборудована велостоянка. На эти цели из городского бюджета выделено 220 тысяч гривень.

Льготных рецептов на всех, увы, не хватает

В Павлограде растет количество больных, которые имеют право приобретать медикаменты по льготным рецептам. Сегодня это 15680 человек - значительно больше, чем в прошлом году. Категория льготников расширилась также участниками АТО и членами семей погибших.

Не всем, однако, как подчеркивалось на пресс-конференции, хватает льготных рецептов. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено чуть больше 2 млн 210 тысяч гривень. Этой суммы недостаточно для того, чтобы обеспечить льготными лекарствами всех, кто имеет на это право. Поэтому медики вынуждены отдавать приоритет тем больным, которым постоянно необходимы значительные суммы для поддержания жизнедеятельности. В первую очередь также медикаментами по льготным рецептам обеспечиваются дети-инвалиды (на одного такого ребенка нужно около 2 тысяч гривень в месяц!), онкобольные, особенно с патологиями молочной железы, а также участники АТО (по направлению семейных врачей).

А вообще медики считают, что система льготного обеспечения лекарствами требует реформирования, и пакет оказания бесплатной медицинской помощи должен быть определен более четко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Медицина первого звена: реалии и планы

Медицина первого звена: реалии и планы


Роналду и Моуринью вывели в оффшоры миллионы долларов - СМИ

Роналду и Моуринью вывели в оффшоры миллионы долларов - СМИ

Игрок мадридского "Реала" Криштиану Роналду, тренер английского "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, а также некоторые другие игроки европейских клубов выводили в оффшорные зоны миллионы долларов, чтобы избежать уплаты налогов. С подробнее ...

загрузка...

 

Вверх