Новости и события » Hi-Tech » В Китае начал работать крупнейший в мире радиотелескоп

В Китае начал работать крупнейший в мире радиотелескоп

В Китае начал работать крупнейший в мире радиотелескоп

Самый большой в мире радиотелескоп начал поиски сигналов от звезд и галактик, а может и от внеземной жизни, в воскресенье. Этот проект прекрасно демонстрирует растущие амбиции Китая касательно космоса и стремление страны к международному научному престижу. Пекин вливает миллиарды в подобные амбициозные научные проекты, а также в военно-космическую программу. В начале этого месяца Китай запустил вторую космическую станцию в космос.

Радиотелескоп 500 метров в диаметре расположен в природном бассейне на фоне потрясающего пейзажа пышных зеленых образований в южной провинции Гуйчжоу. Потребовалось пять лет и 180 миллионов долларов, чтобы завершить строительство и переплюнуть 300-метровую обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико, известную своими исследованиями звезд, которые привели к Нобелевской премии.

Официально информационное агентство Синьхуа сообщило, что сотни астрономов и энтузиастов наблюдали за запуском Сферического телескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) в Пингтанге. Исследователи, которых цитируют государственные СМИ, говорят, что FAST займется поиском гравитационных волн, радиоизлучения от звезд и галактик и признаков разумной внеземной жизни.

«Конечная цель FAST - открыть закономерности развития Вселенной», говорит Цянь Лей, сотрудник Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук. «В теории, если в глубоком космосе есть цивилизация, ее радиосигналы будут подобны сигналам, которые мы получаем, когда к нам приближается пульсар (вращающаяся нейтронная звезда)», говорит Цянь.

Монтаж структуры из 4450 панелей, которая получила неформальное название «Тяньян», или Глаз Неба, начался в 2011 году и был завершен в июле.

Телескопу необходимо радиомолчание в пределах 5-километрового радиуса, что привело к переселению более 8000 человек из их домов в восьми деревнях, чтобы освободить место для объекта. Сельским жителям предоставили компенсацию в виде наличных или новых домов из бюджета, общей суммой эквивалентной 269 миллионам долларов.

Во время последнего испытания телескоп получил радиосигналы от пульсара, который был в 1351 световом году от Земли. Новый радиотелескоп в два раза чувствительнее обсерватории Аресибо и в 5-10 раз быстрее проводит съемку.

Китай также завершил строительство туристических объектов вроде смотровой площадки на горе неподалеку. Такие объекты могут отлично привлекать посетителей - обсерватория в Пуэрто-Рико наблюдает более 90 000 посетителей ежегодно.

В начале этого месяца Китай запустил «Тяньгун-2», вторую космическую станцию, которая стала последним этапом в военной программе, которая намерена направить миссию на Марс в грядущие годы.

В Китае начал работать крупнейший в мире радиотелескоп

В Китае начал работать крупнейший в мире радиотелескоп

В Китае начал работать крупнейший в мире радиотелескоп


Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II...

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей. Юный музыкант принял участие в конкурсе имени заслуженного деятеля искусств РФ Галины Турчаниновой, который состоялся в Новомосковске (Тульская область). Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх