Новости и события » Спорт » «Я - Аладдин»

«Я - Аладдин»

«Я - Аладдин»

В 1988 году финансист Ларри Финк создал инвестиционную компанию BlackRock. С каждым годом детище Финка становилось все больше и богаче. Сейчас компания владеет 5,7% акций Google, а объем активов под управлением BlackRock составляет $4,89 трлн. Обозреватель vc.ru рассказал об относительно неизвестной, но при этом огромной компании и личности ее основателя.

За последние десять лет ни одна финансовая компания в мире не превзошла BlackRock - «черную скалу», которая управляет триллионами долларов средств своих вкладчиков. Десятки пользователей Quora спрашивают, как попасть и пройти собеседование в этой компании, а счастливчики, которые уже это сделали, делятся своим опытом и говорят, что это не так просто.

Своим успехом компания обязана одному из основателей и генеральному директору Ларри Финку. Несмотря на то, что основателей было восемь, успех BlackRock чаще приписывают Финку, хотя руководство не забывает и об остальных 13 тысячах сотрудниках, выписывая им огромные чеки и выплачивая пятизначные компенсации.

Сумма активов под управлением BlackRock составляет $5 трлн. 70 офисов компании находятся в 30 странах, а клиентами и партнерами BlackRock являются Deutsche Bank, Банк Греции, Казначейство Великобритании, AT&T, Google и Morgan Stanley.

Ларри Всемогущий

Чем старше становился Лоуренс Финк, тем чаще его называли Ларри. Несмотря на огромную власть, которую приписывают Финку, о личности основателя BlackRock знают немногие. 63-летний финансист проделал огромную работу для того, чтобы стать самым влиятельным человеком в индустрии финансов и начал он с самого детства.

Ларри Финк родился в еврейской семье в Калифорнии. Родители не были связаны с индустрией финансов даже отдаленно - мать была профессором английского языка, а отец владел небольшим магазином обуви. Финк нигде не рассказывает о том, сознательно ли он выбрал профессию финансиста, однако его образование говорит именно об этом. Он поступил в Университет Калифорнии и получил бакалавра в политологии в 1974 году. Следующим шагом была степень MBA - ее Финк получил в 1976 году в школе менеджмента Университета Калифорнии.

Получив степень магистра, Финк сразу же начал работать. Успех BlackRock во многом приписывают большому опыту его основателей - перед тем, как открыть свой фонд, все они не менее десяти лет проработали в других финансовых компаниях. Первым местом работы Финка стал First Boston - инвестиционный банк в Нью-Йорке. За десятилетнюю карьеру в First Boston Финк был менеджером, затем управляющим директором, а после - главой налогового и ипотечного отделов.

Успешная карьера Финка продлилась ровно десять лет. В 1986 году он ошибся с прогнозом роста процентной ставки по ипотеке и его отдел потерял $100 млн. «Я облажался, - вспоминает Финк, - И это было очень плохо». Несмотря на серьезность ошибки, карьера Финка в First Boston была успешной - он принес банку более $1 млрд прибыли.

Худшие моменты в карьере Финка закрепили за ним прозвище «большого качающегося члена» (big swinging dick) - так на Уолл-Стрит называли самых наглых и агрессивных трейдеров облигациями. Спустя годы, Финк парировал оскорбление, обвинив инвестиционных банкиров в снобизме. «Итальянским и еврейским трейдерам была закрыта дорога в любые отрасли, кроме облигаций», - говорил финансист.

Потеря $100 млн натолкнула Ларри Финка на создание собственной компании, которая бы не только инвестировала деньги клиентов, но и также проводила тщательный анализ рисков.

Лучшая ошибка в жизни

The New York Times пишет, что успешность компании на Уолл-Стрит оценивается объемом «потока» - миллиардов долларов в ценных бумагах, которыми владеет компания и которые торгуются на бирже каждый день. По этому показателю BlackRock является лидером современного финансового рынка.

В 1988 году Финк ушел из First Boston. Даже спустя десятки лет он вспоминает это событие с горечью в голосе, пишет Vanity Fair. «Это был очень болезненный уход. Меня не считали полноценным партнером, а отношения с сотрудниками стали натянутыми. Уходить было тяжело, я очень любил First Boston», - говорит Финк.

Финк не считал потерю $100 млн только своей виной. «У нас стояли огромные компьютеры, которые делали деньги, но они не помогали в критических ситуациях», - вспоминает финансист. В First Boston не было достойного инструмента, который бы оценивал риски вложения. «Это то, о чем я говорю всем. Вы должны тщательно анализировать портфолио перед вложением, потому что риски могут быть слишком велики», - говорит Финк.

В 1988 году восемь финансистов во главе с 35-летним Финком основали компанию, которая была частью инвестиционной группы Blackstone Group. Новоиспеченный инвестиционный фонд располагался в маленьком офисе на одном из этажей здания инвестиционной группы. К 1993 году в активах фонда было более $17 млрд, через два года - уже $52 млрд.

Следующие 15 лет BlackRock двигалась в сфере финансов со скоростью болида «Формулы-1». В 1995 году из-за разногласий с руководством BlackStone Group, BlackRock была продана другой финансовой группе - PNC Financial Services. В 1998 году BlackRock была зарегистрирована как корпорация и через год вышла на IPO. 14% акций компании было размещено на бирже, 16% получили Финк и партнеры, а остальные 70% остались у компании PNC Financial Service. На момент выхода BlackRock на IPO в активах компании уже находилось боле $165 млрд. Темпы роста компании поражали даже видавших многое ветеранов Уолл-Стрит.

Своим успехом BlackRock обязана системе оценки рисков. Этим занимаются пять тысяч компьютеров, которые работают 24 часа в день, огромная команда инженеров, математиков и аналитиков Компьютерная «ферма» BlackRock отслеживает миллионы сделок ежедневно и идеально структурирует портфолио каждого из своих клиентов.

К концу 2004 года сумма активов под управлением BlackRock достигала уже $342 млрд и это был далеко не финал. Фонд активно развивал новые технологии, покупая компании поменьше. В январе 2005 года было куплено подразделение по управлению активами SSRM Holdings, через полгода - BlackRock объединилась с Merrill Lynch Investment Managers, а в декабре 2009 года произошла покупка компании Barclays Global Investors за $13,5 млрд. Все эти сделки были совершены с двумя целями: BlackRock скупала новые технологии и расширяла свое влияния на рынках хедж-фондов, недвижимости и ценных бумаг.

«Я - Аладдин»

В 2009 году правительство США наняло BlackRock для устранения последствий мирового кризиса. Для этого внутри компании был создан отдел по коммуникациям с правительством, а его главой стала бывший вице-президент фонда Барбара Новик.

BlackRock была выбрана не только из-за громадного опыта и беспрецедентного объема средств, но также из-за компьютерной системы Asset Liability and Debt and Derivatives Investment Network. Платформа, которую сокращенно называют Aladdin оценивает риски вложений и занимается теоретическим тестированием различных активов. Aladdin может предсказать, как в той или иной ситуации поведет себя актив. Или что случится, если произойдет неожиданное политическое событие, например, Дональда Трампа изберут президентом США.

The New York Times пишет, что над Aladdin работают 2 300 человек из 13 тысяч сотрудников BlackRock. Платформу используют 75 клиентов компании, включая Deutsche Bank и крупнейшее ипотечное агентство США Freddie Mac. Общая сумма активов, которыми управляет Aladdin, равняется $10 трлн. В них входят не только средства BlackRock, но и других компаний.

Aladdin представляет из себя сеть чатов, алгоритмов, предиктивных моделей и 25 млн строк кода, которая предсказывает потенциальные возможности и уязвимые стороны текущих сделок.

Издание The Economist, ссылаясь на отзывы клиентов BlackRock, пишет, что система оценки рисков Aladdin одна из лучших на рынке. Но в запредельно высокой репутации платформы есть и минус. «Чем больше инвесторы будут полагаться на BlackRock и Aladdin, тем меньшими будут становиться их прибыли со временем. В конечном итоге, когда что-то пойдет не так, потери, наоборот, будут очень велики. А что-то обязательно пойдет не так», - пишет The Economist.

BlackRock считают свою платформу непревзойденной. На дне инвестора шестого июня 2016 года Ларри Финк упомянул Aladdin 82 раза - больше, чем любое другое достижение компании. В пример одержимости своей платформой можно привести и маркетинговое видео BlackRock, в котором Финк и другие сотрудники по очереди говорят на камеру: «Я - Аладдин».

Выбирая приемника

Финк является убежденным демократом. Его приближенные говорят о том, что финансист планирует стать казначеем США. Политические амбиции Финка не ограничиваются лишь этим. Недавно он предложил советнику Хиллари Клинтон Шерил Миллс место в совете директоров BlackRock. «Если Клинтон станет президентом США, а Миллс будет в совете директоров BlackRock, то лишь вопрос времени, когда Финк станет казначеем», - пишет The New York Times.

C 2011 года активы BlackRock выросли в два раза. Сейчас компания управляет средствами в размере $5 трлн. В успехе своей компании Финк уверен на 100%. «У нас больше информации, чем у кого-либо», - говорит генеральный директор BlackRock.

В последнее время, Финку, который фактически создал компанию с нуля, ищут замену. Но не из-за того, что 63-летний финансист плохо справляется со своими обязанностями, а из-за его амбиций в политической среде. На место Ларри Финка может прийти 45-летний Марк Видман, который является одним из ключевых партнеров BlackRock. Или 59-летний Роберт Капито, который был одним из основателей компании. «Я хочу знать, что когда я покину компанию, она останется в надежных руках», - говорит Финк. Поэтому выбрать приемника нелегко.

Рабочий день Финка, как и раньше, начинается в 5:15 утра. Он просыпается в апартаментах на Манхэттене и садится в автомобиль, который привозит его в головной офис BlackRock в 5:45. С собой у Финка всегда три газеты: New York Times, The Wall Street Journal и Financial Times. В шесть утра Финк начинает работать. Один час он посвящает мыслям и называет его «мертвым часом» - в это время он надеется, что его никто не будет беспокоить.

С работы финансист уходит в 6:30 вечера. Завтрак (хлопья с черникой и бананами), обед (в ресторане на встрече) и ужин проходят на работе. Приехав домой, Финк смотрит новости и ложится спать в 10:30, чтобы снова проснуться в 5:45 на следующий день.

BlackRock, темпы роста которой многие называют «выдающимся» и «захватывающим», продолжает расти. Финк чрезвычайно серьезно подходит к выбору своего приемника и вряд ли человек, допустивший лишь одну серьезную ошибку в своей профессии, допустит еще одну, выбрав не того человека.

«Я - Аладдин»

«Я - Аладдин»

«Я - Аладдин»

«Я - Аладдин»

«Я - Аладдин»


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх