Новости и события » Общество » Ученые: Лекарство от гриппа может остановить образование метастаз при раковых заболеваниях

Ученые: Лекарство от гриппа может остановить образование метастаз при раковых заболеваниях

Ученые: Лекарство от гриппа может остановить образование метастаз при раковых заболеваниях

Ученые из Института биоорганической химии РАН и канадские специалисты из университета в Кингстоне установили, что с помощью лекарства от гриппа можно остановить образование метастаз при раковых заболеваниях. Результаты исследований международной команды опубликованы на страницах Oncotarget.

В то время как в человеческом организме образовываются раковые опухоли, их отдельные клетки «отрываются» и распространяются в другие места. Так формируются метастазы. Однако ученые узнали, что есть препарат, способный остановить такой процесс. Оказывается, «отрывание» раковых клеток от опухоли может остановить осельтамивир, который есть в препарате от гриппа «Тамифлю».

С помощью этого лекарства можно регулировать количество сиаловой кислоты на раковых клетках, потому состав их молекул будет меняться (происходить либо подавление активности таких клеток либо их слипание). Для того, чтобы избежать появления метастаз, нужно усиливать агрегацию клеток.

Так ученые смогли с помощью специального вида белка, сцепить раковые клетки и сформировать подобие реальных опухолей. Потом они воздействовали на эти образования лекарством от гриппа. Оказалось, что у мышей, больных раком груди, такие «опухоли» отмирали, ведь их существование было возможным только из-за «хвостиков» сиаловой кислоты на поверхности образования.

Ученые пришли к выводу, что можно заблокировать работу ферментов, которые способствуют увеличению молекул сиаловой кислоты с помощью осельтамивира и прекратить образование вторичных опухолей.


«Стыдная пропагандистская дешевка»: Юрий Дудь о сериале...

«Стыдная пропагандистская дешевка»: Юрий Дудь о сериале «Спящие»

Вслед за Сергеем Минаевым, назвавшего критиков сериала «Спящие» удивительными мразями, журналист Юрий Дудь выразил поддержку режиссера Юрия Быкова, который собрался досрочно уйти на пенсию. Однако, в отличие от Минаева, Дудь все-таки прочел покаяние подробнее ...

загрузка...

 

Вверх