Новости и события » Общество » Прокуратура Боснии открыла дело после референдума о "Дне Республики Сербской"

Прокуратура Боснии открыла дело после референдума о "Дне Республики Сербской"

Прокуратура Боснии открыла расследование по поводу референдума боснийских сербов относительно праздника "День Республики Сербской", который прошел в воскресенье.

Об этом заявил генеральный прокурор Боснии и Герцеговины Горан Салихович, сообщает ABC News.

Он подчеркнул, что референдум был проведен в нарушение конституции Боснии и что дело будет рассматриваться как приоритетное. В рамках дела он анонсировал допросы ряда лиц.

Как сообщалось, боснийские сербы на референдуме 25 сентября абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы сохранить 9 января "Днем Республики Сербской" в качестве национального праздника, несмотря на запрет Конституционного суда Боснии и Герцеговины.

Как известно, в ноябре 2015 года Конституционный суд БиГ запретил празднование "Дня Республики Сербской".

Республика Сербская, одна из двух государствообразующих частей БиГ, отмечает свой праздник ежегодно с 9 января 1992 года.

Президент Республики Сербской Милорад Додик и парламент жестко отреагировали на решение конституционного суда в Сараево и отказались менять закон или отменять праздник.

По этой причине руководство Республики Сербской еще несколько месяцев назад назначило референдум относительно праздника "День Республики Сербской 9 января" на 25 сентября.

Лидер боснийских мусульман, который представляет их интересы в Президиуме Боснии и Герцеговин, Бакир Изетбегович, между тем, заявил, что лидер сербов Милорад Додик "играет с огнем".

Ведь, как отмечают аналитики, игнорируя решение суда (о запрете праздника 9 января), Додик ставит под сомнение Дейтонское мирное соглашение, положившее конец кровавому конфликту на территории Боснии первой половины 90-х годов ХХ века.

В ЕС также заявили, что не признают воскресный референдум в Боснии.


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх