Новости и события » Общество » Прокуратура Боснии открыла дело после референдума о "Дне Республики Сербской"

Прокуратура Боснии открыла дело после референдума о "Дне Республики Сербской"

Прокуратура Боснии открыла расследование по поводу референдума боснийских сербов относительно праздника "День Республики Сербской", который прошел в воскресенье.

Об этом заявил генеральный прокурор Боснии и Герцеговины Горан Салихович, сообщает ABC News.

Он подчеркнул, что референдум был проведен в нарушение конституции Боснии и что дело будет рассматриваться как приоритетное. В рамках дела он анонсировал допросы ряда лиц.

Как сообщалось, боснийские сербы на референдуме 25 сентября абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы сохранить 9 января "Днем Республики Сербской" в качестве национального праздника, несмотря на запрет Конституционного суда Боснии и Герцеговины.

Как известно, в ноябре 2015 года Конституционный суд БиГ запретил празднование "Дня Республики Сербской".

Республика Сербская, одна из двух государствообразующих частей БиГ, отмечает свой праздник ежегодно с 9 января 1992 года.

Президент Республики Сербской Милорад Додик и парламент жестко отреагировали на решение конституционного суда в Сараево и отказались менять закон или отменять праздник.

По этой причине руководство Республики Сербской еще несколько месяцев назад назначило референдум относительно праздника "День Республики Сербской 9 января" на 25 сентября.

Лидер боснийских мусульман, который представляет их интересы в Президиуме Боснии и Герцеговин, Бакир Изетбегович, между тем, заявил, что лидер сербов Милорад Додик "играет с огнем".

Ведь, как отмечают аналитики, игнорируя решение суда (о запрете праздника 9 января), Додик ставит под сомнение Дейтонское мирное соглашение, положившее конец кровавому конфликту на территории Боснии первой половины 90-х годов ХХ века.

В ЕС также заявили, что не признают воскресный референдум в Боснии.


В Милане на показе Dolce&Gabbana присутствовали модные...

В Милане на показе Dolce&Gabbana присутствовали модные миллениалы, блогеры и звездные дети

В Милане самым обсуждаемым стал показ Dolce&Gabbana, который смог удивить общественность появлением на подиуме новых моделей. Среди них были дети певцов, блогеров и других знаменитостей. Отмечается, что ключевыми образами новой коллекции стали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх