Новости и события » Происшествия » Видео с якобы посредником П.Гречковского вызывает много вопросов - адвокаты

Видео с якобы посредником П.Гречковского вызывает много вопросов - адвокаты

Видео с якобы посредником П.Гречковского вызывает много вопросов - адвокаты

Видео с передачей денег посреднику, которое прокуратура распространила после выдвижения подозрений члену ВСЮ Павлу Гречковскому, имеет неизвестный правовой статус, передает УНН со ссылкой на ICTV.

"На рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения якобы посреднику, который фигурирует на видео, прокуратура не смогла пояснить, как оно попало в интернет, если со стороны прокуратуры не было дано разрешение на разглашение тайны следствия", - сообщил адвокат.

Он также добавил, что если видео было выложено через пресс-службу ведомства и это не аматорское видео пресс-службы, а фиксация следственных действий, то возникают основания для того, чтобы написать заявление о преступлении. Факт такой публикации является нарушением тайны следствия. Вместе с тем, прокуратурой не предоставлен протокол с показаниями, которые есть на этом видео.

"Невозможно комментировать это видео. Неизвестно, какой его правовой статус", - резюмировал адвокат.

Евгений Солодко, который также защищает интересы Павла Гречковского в этом деле, подтвердил, что процессуальный руководитель не знал, что им выдано такое разрешение. Хотя на официальном сайте Генпрокуратуры написано, что видеозапись первичных показаний посредника предоставлена с разрешения процессуального руководителя.

"Он в лице изменился, побледнел, как стена, когда ему сказали, что это с его разрешения. Так уж кого-кого, а процессуального руководителя, к слову, чьи решения довольно взвешенные... он-то тут точно ни при чем", - сказал Е.Солодко.

Игорь Черезов обратил внимание на то, что само видео записывалось в отсутствие адвокатов, а человек, которого допрашивали, был лишен доступа к лекарствам, которые ему необходимы из-за его онкозаболевания.

Суд, рассматривая меру пресечения для этого человека, учел тот факт, что ему необходима медицинская помощь, и не стал его арестовывать.

Народный депутат Сергей Власенко как адвокат отметил те же ошибки, которые вызывают сомнения в объективности прокуратуры.

"Что сказал человек на видео? Мне должен был позвонить, должен был забрать - все это лишь предположения, которые не могут быть положены в основу обвинения, - считает он. Кроме того, факт публикации материалов досудебного расследования до самого суда, говорит о том, что поставлена цель - дискредитация. Сам факт таких публикаций может быть непрямым доказательством предвзятости следствия в этом деле. Об этом я писал в отношении многих дел", - написал С,Власенко в своем Facebook. Он видит в продемонстрированном видео массу нестыковок.

"Были ли эти деньги помечены специальной краской? Как и чем были помечены купюры, которые находились в целлофановой обертке? Почему человек, который проводил задержание, касался денег руками без перчаток, оставляя свои отпечатки пальцев?" - говорит депутат.

Кроме того, он задает риторический вопрос, почему прокуратура не дожидалась факта совершения того преступления, в котором громко обвинила Гречковского, а решила задерживать посредника до момента конечной передачи денег.

"В этом деле все происходит вдвойне странно: вначале прокуратура проводит громкие брифинги, дает много комментариев, публикует часть материалов уголовного дела, а потом просит суд рассмотреть это дело в закрытом режиме", - добавил С.Власенко.

Павел Гречаковский занимался бизнесом с начала 90-х. В 1996 году он основал первую юридическую фирму. С 2011 года стал членом правления Союза адвокатов Украины. В 2014 году съездом адвокатов был избран членом Высшего совета юстиции.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх