Новости и события » Общество » Эстония за годы членства в ЕС полностью потеряла свою экономику - эстонский эксперт

Эстония за годы членства в ЕС полностью потеряла свою экономику - эстонский эксперт

Экономика Эстонии практически полностью потеряла промышленность и сельское хозяйство.

Об этом заявил эстонский эксперт, доктор экономических наук Ханон Барабанер в ходе конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»..

По словам Барабанера, в годы СССР Эстония, доля населения которой составляла 1,5% от численности всего Союза, производила продуктов сельского хозяйства 2% от всесоюзных показателей. На сегодняшний день страна не обеспечивает себя продуктами, а 60% импортирует из других стран.

«Прибалтийские республики - были республики конечной продукции. Они хорошо вписывались в цепочку народнохозяйственных связей СССР. Однако когда эти исторически сложившиеся, объективные связи были порваны, начались процессы деиндустриализации и разрушения сельскохозяйственной отрасли», - цитирует эксперта аналитический портал RuBALTIC.Ru

Барабанер сообщает, что изначально преобразования в эстонской экономике, такие как появления собственной валюты, развитого и большого банковского сектора, активное внедрение электронной экономики, были восприняты оптимистично. Но при рассмотрении результатов этих процессов, эксперт констатирует деиндустриализацию экономического сектора.

«Из крупных предприятий в Эстонии остался только один - Балтийский судостроительный завод, который работает в 9 странах, а головная компания находится в Эстонии. Но остальные концерны, занятые в отраслях машиностроения, электротехники, химии на сегодняшний день не функционируют», - сообщает профессор экономики.

Эксперт приводит пример с таллиннским заводом «Двигатель», который был активным участником всей космической и термоядерной программы СССР.

«На этом заводе находилось уникальное оборудование, которое в итоге было списано Швеции как металлолом. А шведы его потом установили и использовали», - утверждает Барабанер.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх