Новости и события » Общество » Эстония за годы членства в ЕС полностью потеряла свою экономику - эстонский эксперт

Эстония за годы членства в ЕС полностью потеряла свою экономику - эстонский эксперт

Экономика Эстонии практически полностью потеряла промышленность и сельское хозяйство.

Об этом заявил эстонский эксперт, доктор экономических наук Ханон Барабанер в ходе конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»..

По словам Барабанера, в годы СССР Эстония, доля населения которой составляла 1,5% от численности всего Союза, производила продуктов сельского хозяйства 2% от всесоюзных показателей. На сегодняшний день страна не обеспечивает себя продуктами, а 60% импортирует из других стран.

«Прибалтийские республики - были республики конечной продукции. Они хорошо вписывались в цепочку народнохозяйственных связей СССР. Однако когда эти исторически сложившиеся, объективные связи были порваны, начались процессы деиндустриализации и разрушения сельскохозяйственной отрасли», - цитирует эксперта аналитический портал RuBALTIC.Ru

Барабанер сообщает, что изначально преобразования в эстонской экономике, такие как появления собственной валюты, развитого и большого банковского сектора, активное внедрение электронной экономики, были восприняты оптимистично. Но при рассмотрении результатов этих процессов, эксперт констатирует деиндустриализацию экономического сектора.

«Из крупных предприятий в Эстонии остался только один - Балтийский судостроительный завод, который работает в 9 странах, а головная компания находится в Эстонии. Но остальные концерны, занятые в отраслях машиностроения, электротехники, химии на сегодняшний день не функционируют», - сообщает профессор экономики.

Эксперт приводит пример с таллиннским заводом «Двигатель», который был активным участником всей космической и термоядерной программы СССР.

«На этом заводе находилось уникальное оборудование, которое в итоге было списано Швеции как металлолом. А шведы его потом установили и использовали», - утверждает Барабанер.


Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое...

Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое белье для своих мужчин

Меган Фокс разработала линию собственного женского белья. Однако актриса считает, что женщины не должны покупать и одевать красивое нижнее белье ради того, чтобы порадовать своих возлюбленных. Тридцатилетняя артистка настаивает, что женщины просто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх