Новости и события » Общество » В Бахмуте прошел семинар ОСМД и ЖСК

В Бахмуте прошел семинар ОСМД и ЖСК

В Бахмуте прошел семинар ОСМД и ЖСК

Председатели Обществ совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов встретились с представителями местной власти, чтобы обсудить подготовку к осенне-зимнему периоду.

В Бахмуте на сегодняшний день создано 125 ОСМД, из них 11 - в 2015 году и 53 - в 2016. Поскольку среди управителей и председателей много новичков, то подобный семинар стал своего рода пособием по руководству многоквартирным домом.

Кроме того, как отметил городской голова Алексей Рева, информация специалистов управлений Бахмутского городского совета будет собраны в общее методическое пособие для руководителей ОСМД и ЖСК.

Так, одной из тем семинара стала «Предоставление льгот и субсидий». Начальник Управления труда и соцзащиты населения Инна Сподина рассказала о порядке такого назначения для жильцов ОСМД и ЖСК.

Так, по состоянию на 1 сентября 2016 года по Бахмутскому городскому совету зарегистрировано 29,5 тыс. человек льготной категории, в том числе 16,8 тыс. человек имеют право на льготы по жилищно-коммунальным услугам.

Из них на ОСМД приходится ориентировочно 1188 человек. Согласно Бюджетному Кодексу Украины льготами на услуги по содержанию дома и придомовой территории пользуются более 15 категорий граждан: инвалиды войны (льгота предоставляется в размере 100%), участники боевых действий (льгота - 75%), участники войны, ветераны силовых структур, их вдовы, многодетные семьи, граждане, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС (льгота - 50%).

Социальная льгота для граждан, которые, согласно законодательству имеют право на льготы по оплате пользования жильем (содержание дома), составляет 21 кв. метр общей площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метров на семью.

При предоставлении льгот и осуществлении расходов из бюджета по их выплате к членам семьи льготника относятся: жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; лицо, которое проживает вместе с инвалидом войны I группы и присматривает за ним, при условии, что инвалид войны не состоит в браке; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством льготника и проживающее вместе с ним.

Для заключения договора председатель ОСМД предоставляет в УТСЗН следующие документы и их копии:

- письмо о заключении договора;

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- устав ОСМД (копия);

- реквизиты предприятия;

- письмо от предприятия, которое ранее обслуживало дом (с какого числа прекращено начисление за услуги жильцам ОСМД);

- информация о максимальном утвержденном тарифе для идентичного по этажности дома;

- копия протокола собрания жильцов о назначении председателя ОСМД;

- копия протокола собрания жильцов об установлении стоимости 1 кв. метра (с расшифровкой составляющих тарифа или выписка из протокола);

- список льготников (ФИО, адрес, общая площадь квартиры).

Обращаем внимание, что с 1 июля 2015 года льготы участникам войны, членам семьи погибших (умерших) ветеранов войны, многодетным семьям предоставляются с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. Льготы не предоставляются, если среднемесячный доход на льготника больше размера налоговой социальной льготы в 2016 году - 1930 грн.

Также в соответствии с изменениями, внесенными в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий, с 1 мая 2016 года в случае назначения субсидии льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг лицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (доме) в период ее получения, не начисляются. То есть лица льготной категории могут получать либо льготу, либо субсидию.

Право на получение адресной безналичной субсидии для погашения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также субсидий наличкой на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива распространяется на граждан, которые проживают в жилых помещениях государственного и общественного жилого фонда, в том числе в общежитиях, - на оплату пользования жильем; частного жилого фонда и фонда ЖСК - на оплату содержания жилья; жилищного фонда не зависимо от форм собственности - на оплату коммунальных услуг.

Ежемесячно после 25 числа специалистами управления выдается список лиц, которые получают жилищные субсидии. До пятого числа следующего за отчетным периодом месяца составляется и подписывается акт сверки задолженности.

В Бахмуте прошел семинар ОСМД и ЖСК

В Бахмуте прошел семинар ОСМД и ЖСК

В Бахмуте прошел семинар ОСМД и ЖСК


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх