Новости и события » Общество » С 1 октября государство прекращает регулировать стоимость хлеба, молока, сахара и прочих соцпродуктов

С 1 октября государство прекращает регулировать стоимость хлеба, молока, сахара и прочих соцпродуктов

С 1 октября государство прекращает регулировать стоимость хлеба, молока, сахара и прочих соцпродуктов

Эксперимент по отмене государственного регулирования цен продлится до начала 2017 года

Правительство приняло решение временно отказаться от вмешательства в ценообразование на некоторые социально значимые товары. Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания. Он стартует 1 октября 2016 года и продлится три месяца - до 1 января 2017 года.

Об этом пишет Факты и комментарии.

- "Проект разработан для практического исследования действенности ценового регулирования, регламентируемого постановлением правительства от 1996 года, и последующего принятия решения о целесообразности такого регулирования, - заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. - Такое решение даст возможность уменьшить административное давление на бизнес и отказаться от устаревших административных практик."

Временно отменены граничные наценки на так называемые социальные продукты. В частности, на детское питание, муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, а также молоко, сыр и сметану.

По условиям пилотного проекта, в течение трех месяцев будет проводиться анализ структуры потребительских цен, состав себестоимости, а также динамика цен на отдельные составляющие себестоимости продуктов. На период действия пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки. По мнению чиновников, это позволит производителям и продавцам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования.

- "Мы убираем очередную преграду, которая всегда была инструментом давления на бизнес в розничной сети торговли, - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. - Регулирование цен на продукты питания было еще одной кормушкой для коррупционеров-чиновников, которые ходили по торговым сетям и требовали взятки. Приходили, находили разницу в одну гривню и начинали наказывать магазины огромными штрафами, огромными санкциями. Это антикоррупционный шаг, который, думаю, будет правильно воспринят украинским бизнесом. Если предприниматели поймут, что мы добросовестно подошли к тому, чтобы не давать давить на них, думаю, что реакция должна быть адекватная. Но если кто-то захочет злоупотреблять, мы будем реагировать жестко."

По словам экспертов группы экономического развития Реанимационного пакета реформ, ограничения, которые устанавливают устаревшие постановления, - это бессмысленный барьер для производителей пищевых продуктов, тормоз для развития конкуренции. Кроме того, госрегулирование - это огра­ничение возможности для развития бизнеса, а также источник миллионных коррупционных схем. К тому же ценовое регулирование не выполняет возложенную на него функцию, ведь цены на так называемые социальные продукты растут в среднем на 20 процентов быстрее, чем на аналогичные товары, утверждают эксперты.


Фелаини: С Моуринью веселее

Фелаини: С Моуринью веселее

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллаини считает, что Луи Ван Галь был гораздо строже в отношениях с игроками, чем нынешний рулевой "дьяволов" Жозе Моуриньо. "Луи Ван Галь был более строгим тренером. Да, Моуриньо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх