Новости и события » Общество » Показатель роста цен на товары первой необходимости в Севастополе ниже среднероссийского

Показатель роста цен на товары первой необходимости в Севастополе ниже среднероссийского

Показатель роста цен на товары первой необходимости в Севастополе ниже среднероссийского

Об этом заявила и.о. начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничкина на аппаратном совещании Правительства Севастополя, сообщает пресс-служба Правительства Севастополя.

«По данным Федеральной службы государственной статистики рост цен на продовольственные товары за 8 месяцев текущего года в Севастополе составил 2,23%, что на 0,35% ниже, чем средний показатель в Российской Федерации. По сравнению с июлем, в августе цены на продовольствие снизились на 0,41%», - отметила Мариэтта Черничкина.

По ее словам, анализ цен по 40 наименованиям социально значимых групп продовольственных товаров показывает, что в магазинах локальных сетей в Севастополе в течение месяца цены увеличились на 9 позиций, снизились на 25 позиций, остались неизменными на 6 позиций. При этом на рынках в тот же период цены увеличились на 12 позиций, снизились на 23 позиции, остались неизменными на 5 позиций.

«Снижение цен на продовольственные товары обусловлено, прежде всего, влиянием сезонного фактора, когда рынок максимально наполняется продуктами нового урожая», - сказала Мариэтта Черничкина.

Она уточнила, что в связи с действующим законодательством, правительство города не имеет рычагов управления розничными ценами на продовольственном рынке. Поэтому оптимальным способом снижения цен на товары первой необходимости является создание благоприятных условий для развития конкурентной среды и организация ярмарочной торговли.

«За последний месяц количество ярморочных площадок выходного дня было увеличено с 7 до 10, дополнительно организовано 75 торговых мест, а также 3 площадки для торговли с автомобилей. С целью уменьшения количества посредников и цены продуктов питания для местных производителей, было зарезервировано не менее 50% ярмарочных мест на бесплатной основе», - сказала Мариэтта Черничкина. Она добавила, что по итогам месяца количество участников ярмарок возросло со 187 до 237, что на 26% больше чем в предыдущий отчетный период. Свои товары на ярмарках представили такие производители, как ООО «Качинский +», ООО «Севагросоюз», РКК «Аквамарин», а также 17 производителей, имеющих личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.

Мариэтта Черничкина также сообщила, что объемы реализации сельскохозяйственной продукции увеличились в среднем от 80 тонн до 115 тонн в день, то есть увеличение составило 35%. Сравнительный анализ цен на ярмарках свидетельствует, что цены на сельскохозяйственную продукцию на ярмарках ниже, чем на рынках.


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх