Новости и события » Общество » Участников АТО, ограбивших ювелирный магазин в Кременчуге, осудили на 11 и 14 лет

Участников АТО, ограбивших ювелирный магазин в Кременчуге, осудили на 11 и 14 лет

Украинские СМИ сообщили об этом решении суда, но, из-за большого количества подобных преступлений, было упущено или перепутано столько деталей, что сама суть дела ускользает. Но если ознакомиться с приговором, то все становится на свои места.

Жили-были два «ветерана АТО», один был инструктором огневой подготовки ВСУ, а другой, с криминальным прошлым, боевик добровольческого батальона. В начале 2015 года они уже были ветеранами АТО и думали, как родине послужить после демобилизации. Решили боевой опыт применить на гражданке, и заняться грабежом ювелирных магазинов. Они приехали в Кременчуг, приобрели оружие. Первый налет, совершенный в феврале, принес богатую добычу - почти на три миллиона гривен.

Девятнадцатого мая у них день не задался. Они ворвались в помещение, выстрелили в потолок и произнесли: «Всем стоять! Это ограбление». Но в этот момент приехал инспектор охранной фирмы с целью проверки. Увидев, что происходит, он закрыл двери единственного выхода, и вызвал полицию и подкрепление. У опытных бойцов началась истерика, преступники стали пробиваться на волю и стрелять по двери. Инспектор, применяя профессиональные навыки, смог избежать ранения, но двери пришлось отпустить.

Вырвавшиеся преступники-атошники побежали в сторону Центрального рынка Кировограда. Однако безоружный инспектор стал преследовать грабителей, громко крича: «Стоять, милиция!». Налетчики, убегая, стреляли в инспектора, но он оставался неуязвимым и преследование не прекращал. Возле рынка преступники разделились. Уголовник-атошник убежал на рынок, и преследование сосредоточилось на атошнике-армейце у которого было награбленное добро, точнее около десяти килограмм ювелирных изделий.

Когда бывший борец с сепаратизмом и преследовавший его инспектор пробегали мимо одного из магазинов, то на помощь пришел сотрудник государственной службы охраны. Он попробовал преградить дорогу преступнику, но получил пулю в ногу, которая ранила прохожего, шестидесятивосьмилетнего пенсионера. Вместе с тем, к погоне присоединились еще два сотрудника милиции. Преступник прорвался на остановку маршруток. Он вскочил на подножку ближайшей маршрутки и, приставив к голове водителя пистолет, скомандовал: «Гони!» В эту минуту он себя чувствовал свободным, как в АТО на Донбассе.

Маршрутка подкатила к вокзалу. Не обнаружив ни одного подходящего транспорта, грабитель побежал к такси. Таксист не успел отъехать, как автомобиль блокировали подоспевшие преследователи. Налетчик приставил к голове таксиста пистолет. Однако, вместо того, чтобы испугаться, таксист выдернул из замка зажигания ключ, и сбежал из машины. Наш «герой» выскочил из автомобиля, и снова помчался к остановке маршруток, попутно отстреливаясь от преследователей, и чуть было не ранил инспектора охраны.

Однако ему вновь удалось увернуться, отскочив с разворотом назад. Но другая пуля все-таки поразила инспектора. Бандит захватил новую маршрутку, но и она была блокирована служебным авто начальника райотдела милиции. Начальник вышел из машины и подошел к лобовому стеклу, приказывая остановиться. Но преступник продолжал стрелять, уже через лобовое стекло, и чуть было не убил начальника.

В конце концов, направив оружие в голову водителю маршрутки, ему удалось отъехать от остановки. Водитель притворился «сговорчивым», и пообещал вывезти к месту, откуда можно сбежать. И он его подвез к парку, где его уже ждали, искали и были наготове. Бывший украинский воин побежал в парк. Как не бегал и какие чудеса ловкости и скорости не показывал наш «герой», его все-таки изловили.

Как ни странно, суд не посмотрел на пролитую кровь за Украину в АТО, на их классовую близость новому режиму, и приговорил налетчиков к тюремному заключению с конфискацией имущества. Одному дали четырнадцать, другому - одиннадцать лет. Самую большую компенсацию морального ущерба получил инспектор охраны, который проявил чудеса мужества, мастерства и ловкости. По тридцать и сорок тысяч гривен получили и собственники ювелирных магазинов. Небольшие компенсации были даны другим раненым.

Приговор зачитывали четыре часа. Однако ни адвокаты, ни представители потерпевших с ним не согласны.


Одесских школьников оставили без осенних каникул

Одесских школьников оставили без осенних каникул

Чиновники отменили осенние каникулы для одесских школьников. Об этом заявила начальник областного управления образования Татьяна Лазарева. "Мы должны использовать теплые дни по максимуму" , - заявила она. Напомним, что ранее чиновники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх