Новости и события » Общество » Право на оружие: Что разрешено полиции и что предлагают разрешить народу

Право на оружие: Что разрешено полиции и что предлагают разрешить народу

Право на оружие: Что разрешено полиции и что предлагают разрешить народу

На выходных Украину шокировала новость о трагической гибели в Днепре двух патрульных полицейских, пытавшихся задержать злоумышленника. Бывший боец роты МВД "Торнадо" застрелил на месте 27-летнего патрульного и ранил его 36-летнюю напарницу, которая скончалась в больнице. В тот же день, 25 сентября, преступник был задержан в местной больнице, куда он пришел с огнестрельным ранением, полученным, вероятно, во время перестрелки с патрулем.

Однако вскоре за шоком последовала бурная дискуссия, которую вызвало заявление министра внутренних дел Арсена Авакова, сделанное им по мотивам днепровских событий. В понедельник, 26 сентября, глава МВД анонсировал внесение в парламент пакета законопроектов о расширении прав правоохранителей по принципу "презумпции правоты полицейского". По словам министра, законодательные изменения будут направлены на расширение прав полицейского при взаимодействии с людьми, которые в свою очередь должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия правоохранителя. При этом Аваков уверяет, что об ограничении гражданских свобод в этом случае речь не идет.

Пока общественность активно обсуждает законодательную инициативу МВД, мы решили проанализировать такое ключевое право сотрудников полиции, как право на применение огнестрельного оружия, а именно в каких случаях полицейским разрешено стрелять и какие предусмотрены ограничения.

Только в исключительных случаях и только после предупреждения

Как известно, основополагающий законодательный акт, которым в своей деятельности руководствуется украинская полиция, - это закон Украины "О Национальной полиции". Полномочия полиции по применению огнестрельного оружия зафиксированы в части 1 статьи 42 данного документа. В соответствии с этой нормой, применение оружия, наряду с физическим влиянием (силой) и применением специальных средств, относится к полицейским мерам принуждения. При этом часть 3 статьи 43 четко предписывает, что вид и интенсивность применения полицией мер принуждения определяются "с учетом конкретной ситуации, характера правонарушения и индивидуальных особенностей лица, совершившего правонарушение".

Согласно статье 43 "Порядок применения полицейских мер принуждения", сотрудник полиции обязан заранее предупредить нарушителя о применении, в том числе, оружия и предоставить ему достаточно времени для выполнения законного требования правоохранителя. Разрешается стрелять без предупреждения лишь в случае, когда промедление может повлечь посягательство на жизнь и здоровье лица и/или полицейского или иные тяжкие последствия, или в ситуации, когда такое предупреждение является неоправданным или невозможным. Полицейский может сделать предупреждение голосом, а при значительном расстоянии или обращении к большой группе людей - через громкоговорящие установки, усилители звука.

При этом часть 4 описываемой статьи указывает, что сотрудники полиции обязаны оказывать неотложную медицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате применения мер принуждения, в том числе оружия. А часть 5 запрещает полиции применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, малолетним лицам, лицам с явными признаками ограниченных возможностей или старости, "кроме случаев совершения ими вооруженного или группового нападения, оказания вооруженного сопротивления полицейскому, что угрожает жизни и здоровью других лиц или полицейских, если отразить такое нападение или сопротивление другими способами и средствами невозможно".

Более подробно порядок применения полицией огнестрельного оружия описывается в статье 46. В частности, она определяет применение "огнестрела" как наиболее строгую меру принуждения. Полномочие носить и применять такое оружие предоставляется только тем полицейским, которые прошли соответствующую специальную подготовку.

Часть 4 ст. 46 устанавливает исчерпывающий перечень оснований, которые в исключительных случаях дают право сотрудникам полиции стрелять. Так, правоохранители могут применять огнестрельное оружие:

1) для отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни или здоровью;

2) для защиты лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;

3) для освобождения заложников или лиц, которых незаконно лишили свободы;

4) для отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, конвои, жилые и нежилые помещения, а также освобождения таких объектов в случае их захвата;

5) для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и которое пытается сбежать;

6) для задержания лица, которое оказывает вооруженное сопротивление, пытается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью людей и/или полицейского;

7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского.

Согласно части 5, полицейский уполномочен применять "огнестрел" только после предупреждения нарушителю о необходимости прекращения противоправных действий и намерении стрелять. В то же время часть 6 предписывает, что сотрудник полиции имеет право стрелять без предупреждения:

1) при попытке лица, которого задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к правоохранителю, сократив определенное им расстояние, или прикоснуться к оружию;

2) в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей;

3) если лицо, задержанное или арестованное за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с применением транспортного средства;

4) если лицо оказывает вооруженное сопротивление;

5) для пресечения попытки завладеть огнестрельным оружием.

Часть 7 устанавливает, что полицейский имеет право стрелять только с целью причинения лицу такого вреда, "который является необходимым и достаточным в такой обстановке", для немедленного предотвращения или прекращения вооруженного нападения. При этом в части 8 указывается, что сотрудник полиции может применить огнестрельное оружие в случае вооруженного нападения, если иным путем предотвратить или прекратить такое нападение невозможно. А часть 9 запрещает полицейским стрелять в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости.

Также статья 46 разрешает полицейскому брать в руки огнестрельное оружие и привести его в готовность, если он считает, что в сложившейся обстановке могут возникнуть основания для его применения (ч. 11). Разрешается приводить оружие в готовность и предупреждать о возможности его применения во время задержания лиц, в отношении которых у полицейского возникло подозрение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также во время проверки документов у таких лиц (ч. 12). В соответствии с частью 13, правоохранители могут стрелять, чтобы подать сигнал тревоги, вызвать подмогу или обезвредить животное, которое угрожает жизни или здоровью полицейского и других лиц.

В то же время ч. 10 ст. 46 обязывает полицейских письменно уведомлять своего руководителя о применении огнестрельного оружия, а также немедленно уведомить его об активном применении "огнестрела". Руководитель в свою очередь обязан проинформировать центральный орган управления полиции и соответствующего прокурора.

В законе о Нацполиции также предусмотрен запрет на предоставление права применять оружие неподготовленным правоохранителям. Так, ч. 7 ст. 73 закона запрещает "привлекать полицейских, не прошедших первичную профессиональную подготовку, к исполнению полномочий полиции, допускать к работе с информацией с ограниченным доступом или к любой деятельности, связанной с использованием оружия и специальных средств (кроме учебных и тренировочных занятий во время прохождения первоначальной подготовки)".

Оружие - народу

На сегодняшний день законодательство запрещает украинцам свободно владеть огнестрельным оружием. Согласно ст. 263 Уголовного кодекса Украины, за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения нарушителю грозит от трех до семи лет тюрьмы. На законных основаниях граждане Украины могут владеть только гладкоствольным охотничьим (с 21 года), нарезным охотничьим (с 25 лет) и пневматическим оружием (с 18 лет). Также фактически не запрещено владение газовым оружием, хотя в украинском правовом поле такая категория оружия не предусмотрена.

Отдельным категориям украинцев предоставлено право владеть травматическим оружием. Речь идет о правоохранителях и их близких родственниках, госслужащих, военнослужащих, судьях и их близких родственниках, народных депутатах и журналистах.

Под запретом для гражданского населения Украины остается огнестрельное короткоствольное оружие. Дискуссия о его легализации в стране ведется давно. Сторонники и противники законного оборота "короткоствола" выдвигают множество аргументов в свою пользу. Поддерживающие легализацию чаще всего апеллируют к опыту других стран мира (особенно США), а также считают, что в условиях сложной криминогенной обстановки гарантировать безопасность законопослушному гражданину может только он сам. Противники же свободного доступа населения к короткоствольному оружию аргументируют свою позицию тем, что такая легализация, наоборот, спровоцирует рост преступности и агрессивных настроений в обществе.

Попытки, хоть пока и безуспешные, узаконить использование "огнестрела" населением неоднократно предпринимаются на уровне высшего законодательного органа Украины. В настоящее время в Верховной Раде пылятся несколько законопроектов, которые могли бы запустить свободный оборот оружия. Один из них - проект закона №1135 "Об огнестрельном оружии гражданского назначения", внесенный народным депутатом, членом фракции "Блок Петра Порошенко" Сергеем Каплиным. Документом предлагается отменить существующую разрешительную систему в отношении приобретения гражданами "огнестрела", предоставить украинцам возможность свободно применять принадлежащее им оружие для самозащиты, спорта и охоты, а также свободно его ремонтировать, носить и транспортировать. Предусмотрено создание государственного реестра прав на гражданское оружие, доступ к которому будут иметь компании - продавцы "огнестрела", они же будут вносить в этот реестр сведения об обороте оружия. В законопроекте отмечается, что каждый человек имеет право на оружие, которое гарантируется государством и обеспечивает возможность гражданина защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей, интересы государства или общества от общественно опасных противоправных посягательств. Проектом законодательного акта также предусмотрен порядок приобретения огнестрельного оружия гражданского назначения через специализированные магазины, при этом продавцы оружия получат доступ к информации о покупателях (состояние здоровья, наличие судимости и тому подобное) через соответствующие госреестры.

Еще один законопроект, упрощающий доступ украинцев к оружию, был зарегистрирован группой народных депутатов под номером 1135-1 как альтернатива предыдущему. Авторы документа предлагают разрешить использование гражданскими лицами огнестрельного оружия, предварительно распределив последнее на четыре категории. Согласно законопроекту, "огнестрел" первой категории можно будет покупать и использовать без разрешения. Речь идет о газовом оружии, пневматическом оружии калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с, огнестрельном оружии под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасах к нему. Приобрести же оружие второй (огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; пневматическое оружие калибра свыше 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента свыше 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра свыше 4,5 мм и боеприпасы к нему), третьей (длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему) и четвертой (короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему; короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему) категорий можно будет только после получения соответствующего разрешения, которое предлагается выдавать на неограниченный срок. При этом законопроект вводит запрет на самодельное и измененное оружие.

Отметим, что и №1135, и №1135-1 были внесены в Раду еще в декабре 2014 г. (в самом начале первой сессии VIII созыва), однако за это время их так и не рассмотрели в сессионном зале. Нет по ним и решений профильного комитета.

Разрешить нельзя запретить

Взгляды правящей верхушки страны, как и широких слоев населения, на легализацию оружия в Украине разнятся. Как ни странно, но свободный оборот "огнестрела" поддерживают даже в некоторых силовых ведомствах.

Традиционно скептически на эту инициативу смотрят в Министерстве внутренних дел и Национальной полиции. Так, первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян в одном из своих недавних интервью заявил, что не уверен в готовности украинского общества и правоохранителей к легализации оружия. По его мнению, "всем подряд" оружие давать нельзя, да и полного запрета на нарезной "огнестрел" в Украине как такового нет (например, разрешены охотничьи карабины). Похожую мысль выразил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По словам соратника Авакова, никаких проблем с возможностью владения оружием для украинцев нет. При этом Шкиряк отмечает, что вопрос легализации оружия в Украине можно и нужно рассматривать, однако подходить к этому надо с умом.

А вот заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос считает, что стране просто необходим закон о праве населения на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия. Это, по мнению представителя прокуратуры, лучше, чем принять "сотый антикоррупционный закон".

Как видим, споры вокруг предоставления украинцам права на свободное ношение и применение оружия не утихают. Запрос на полную легализацию "огнестрела" стал особо актуален после Революции достоинства, когда украинские граждане осознали необходимость отстаивания своих прав. Одновременно с этим резкое ухудшение криминогенной обстановки в Украине за последние два-три года сформировало у многих украинцев отрицательное отношение к свободному обороту оружия. Позицию власти по этому вопросу однозначной назвать тоже нельзя. Поэтому, легализируют ли оружие в Украине или это так и останется чьей-то мечтой, покажет время.


Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона...

Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона Магнитского"

Сенаторы США проголосовали за придание "закону Магнитского" глобального статуса в ходе голосования по законопроектам, связанным с оборонным бюджетом страны, передает Reuters. "Посещение США и использование наших финансовых институтов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх