Новости и события » Политика » Нацгвардия подаст апелляцию на постановление суда в отношении военных званий Семенченко

Нацгвардия подаст апелляцию на постановление суда в отношении военных званий Семенченко

Нацгвардия подаст апелляцию на постановление суда в отношении военных званий Семенченко

Главное управление Национальной гвардии сегодня подаст апелляцию на решение суда о восстановлении Семена Семенченко в звании майора.

Главное управление Национальной гвардии Украины обжалует в апелляционном порядке постановление Окружного административного суда города Киева от 14 сентября 2016 года, которым был удовлетворен иск Семена Семенченко к Главному управлению Национальной гвардии Украины о признании противоправным, незаконным и отмене приказа от 22 декабря 2015 года № 212 о/с о лишении Семенченко воинских званий.

Об этом Укринформу сообщил информированный источник.

Собеседник агентства отметил, что после выполнения соответствующих юридических процедур апелляция будет подана сегодня.

Напомним, что Семенченко обратился в Окружной административный суд г. Киева с административным иском к Главному управлению Нацгвардии о признании противоправным и незаконным приказа временно исполняющего обязанности командующего Национальной гвардии Украины от 22.12.2015 о лишении Семенченко Семена Игоревича военных званий "капитан резерва" и "майор резерва".

Как отмечается в постановлении суда от 14 сентября 2016 г., Семенченко ссылался на то, что оспариваемый приказ издан с нарушением порядка, определенного Законом Украины "О Национальной гвардии Украины", а также другими законодательными актами. Кроме этого, Семенченко отмечал, что приказ издан в. и. о. командующего Нацгвардии Украины с превышением предоставленных ему полномочий, что "повлекло за собой незаконное лишение Семенченко С. И. военных званий "капитан резерва" и "майор резерва"", - говорится в постановлении суда, копией которого располагает Укринформ.

Вместе с тем, ответчик - Главное управление Нацгвардии Украины - подал суду возражения против иска, в которых ссылаясь на правомерность приказа и ссылаясь на то, что при принятии Семенченко на службу в военном резерве "им были предоставлены сведения, которые документально не подтверждены, а именно: о присвоении первичного воинского звания офицерского состава и очередных воинских званий до капитана (капитана-лейтенанта включительно)", - говорится в постановлении суда.

Согласно постановлению, Окружной админсуд г. Киева установил, что приказом командира в/ч № 3027 от 13.08.2014 Семенченко в воинском звании "капитан резерва" был зачислен в списки личного состава части и заключил контракт о прохождении военной службы в резерве на 5 лет. Основанием для издания этого приказа было заявление Семенченко, к которому он добавил "копию паспорта гражданина Украины и временное удостоверение офицера запаса № 1/оф от 13.08.2014, выданное военным комиссаром Вышгородского районного военного комиссариата обособленного подразделения КОВК на имя Семенченко Семена Игоревича, в котором было указано корабельное воинское звание "капитан-лейтенант", что, согласно части 2 статьи 5 Закона Украины "О воинской повинности и военной службе", приравнивается к армейскому воинскому званию "капитан". Приказом командующего Нацгвардии от 20.08.2014 № 71 о/с капитану резерва Семенченку было присвоено очередное воинское звание "майор резерва", говорится в документе.

В дальнейшем, отмечается в постановлении суда, на основании письма военной прокуратуры Центрального региона Украины от 8 декабря 2015 года и заключения служебного расследования комиссии Главного управления от 21.12.2015, в. и. о командующего Нацгвардии Украины генерал-лейтенантом Николаем Баланом был издан приказ № 212 о/с, которым были внесены изменения в приказ командира воинской части № 3027 в части принятия Семенченко на службу, в частности, слова "капитана резерва Семеченка Семена Игоревича" заменены словами "гражданина Семенченко Семена Игоревича, присвоив ему первичное воинское звание - солдат резерва". Также этим приказом был отменен пункт приказа командующего Нацгвардии в части присвоения Семенченко воинского звания "майор резерва".

Вместе с тем, в постановлении суда указано, что лишить воинского звания в соответствии с законодательством можно по приговору суда или в порядке дисциплинарного взыскания. Как говорится в постановлении суда, "анализ действующего законодательства предусматривает, что лишение военных званий применяется в качестве дисциплинарных взысканий и дополнительного наказания при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом законодательством предусмотрен единственный способ лишения воинского звания - издание соответствующего приказа о лишении воинского звания".

При этом суд обратил внимание, что в случае установления факта совершения истцом противоправных действий, направленных на получение военных званий вопреки основаниям, определенным законодательством, ответчик должен был обратиться в правоохранительные органы и суд с целью решения указанного вопроса.

Вместе с тем ответчик - Главное управление Нацгвардии - для доказывания правомерности обжалуемого приказа предоставил материалы служебного расследования, проведенного для выяснения обстоятельств принятия Семенченко на службу в военном резерве.

Судом из указанных материалов установлено, что во время расследования были отобраны объяснения должностных лиц воинской части 3027, Северного территориального управления и ГУ Нацгвардии Украины, "... из которых усматривается, что при принятии Семенченко С. И. на службу в военном резерве, документы, которые он подавал, тщательно не проверялись в связи с принятием на службу в военном резерве большого количества граждан в сжатые сроки...".

С целью установления достоверности предоставленных Семенченко документов комиссия направила в Вышгородский военного комиссариата письмо относительно оснований постановки на учет офицерского состава запаса Семенченко С. И. и получила ответ, в котором указано, что "Семенченко С. И., согласно приказу министра обороны Украины от 10.12.2010 № 650/ДСК был взят на учет офицеров запаса в воинском звании капитан-лейтенант с его слов. Запрос по предыдущему месту пребывания на воинском учете в г. Севастополь (АР Крым) не направлялся в связи с его аннексией и подтвердить присвоение Семенченку С. И. воинского звания капитан-лейтенант нет возможности", говорится в документе.

Также в постановлении суда отмечается, что "согласно предоставленному Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины ответу от 27.02.2015 гражданин Семенченко Семен Игоревич, Гришин Константин Игоревич, в картотеках офицеров запаса Вооруженных Сил Украины не значится. Учитывая, что в действиях Семенченко С. И. усматривались признаки преступления, предусмотренного статьей 358 Уголовного кодекса Украины, временно исполняющим обязанности Нацгвардии Украины по этому поводу было проинформировано министра внутренних дел Украины и предложено об этом факте сообщить в Генеральную прокуратуру".

Кроме того, как говорится в постановлении, военной прокуратурой Центрального региона Украины дан ответ о том, что во время досудебного расследования установлено, что Семенченко Семену Игоревичу (до изменения фамилии - Гришин Константин Игоревич, 06.06.1974 г. р., уроженец г. Севастополь), первичное воинское звание офицерского состава не присваивалось. Указанные обстоятельства подтверждаются информацией Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ и архивной справкой Государственного отраслевого архива Министерства обороны Украины".

Также военной прокуратурой Центрального региона Украины отмечалось, что при таких обстоятельствах приказы о назначении Семенченко на должность командира батальона спецназначения в военном звании капитана резерва и о присвоении очередного звания майор резерва подлежат отмене.

Как отмечается в постановлении Окружного админсуда г. Киев, истцом такие факты при рассмотрении данного административного дела опровергнуты надлежащими и допустимыми доказательствами не были. В то же время данные обстоятельства не могут быть основанием для отказа в удовлетворении иска, учитывая, что судом установлено нарушение процедуры лишения военнослужащего воинского звания".

Соответственно, Окружной админсуд г. Киева постановил удовлетворить в полной мере административный иск Семенченко, а также признать противоправным и отменить приказ в. и. о командующего Нацгвардии Украины от 22.12.2015 года № 212 о/с (по личному составу).


Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Супруга Дональда Трампа Мелания Трамп, которая встретилась на похоронах Барбары Буш с экс-президентом США Бараком Обамой, не скрывала улыбки. Фото улыбающейся первой леди Америки разместили пользователи соцсетей. В комментариях интернет-пользователи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх