Новости и события » Общество » Они сошлись: как прошли первые дебаты Клинтон и Трампа

Они сошлись: как прошли первые дебаты Клинтон и Трампа

Они сошлись: как прошли первые дебаты Клинтон и Трампа

Первый раунд дебатов кандидатов в президенты США запомнился взаимными колкостями оппонентов. Опросы отдают победу Хиллари Клинтон. DW - о главных событиях и итогах дебатов.

В Нью-Йорке в понедельник, 26 сентября, прошел первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Всего кандидатам от демократов и республиканцев предстоит провести до дня голосования 8 ноября три встречи. Первые полуторачасовые дебаты запомнились, прежде всего, личными выпадами Клинтон и Трампа в адрес друг друга. Обсуждались также вопросы внутренней политики США: безработица, межрасовые отношения и безопасность. О России кандидаты упомянули лишь вскользь пару раз.

Самыми яркими моментами дискуссии кандидатов от Демократической и Республиканской партий стали обмены колкостями между ними. Так, Дональд Трамп заявил, что его соперница не обладает достаточной выносливостью, чтобы быть президентом Соединенных Штатов. Хиллари Клинтон парировала: "Как только он объедет 112 стран, проведет переговоры о заключении мирного договора или соглашения о прекращении огня, как только потратит 11 часов для дачи показаний перед Конгрессом, он сможет поговорить со мной о выносливости".

Фактчекинг для Трампа и "плохой опыт" Клинтон

Клинтон, в свою очередь, обвиняла соперника-республиканца в расизме, лицемерии и неуважении к женщинам. "Я знаю, ты живешь в своей собственной реальности", - упрекнула Клинтон Трампа, намекая, что тот не слишком аккуратно обращается с фактами. Ее мнение после дебатов во многом подтвердил CNN, который провел фактчекинг высказываний двух кандидатов. Телеканал поймал кандидата-республиканца на перевирании фактов в ходе дебатов в девяти случаях.

Словесные атаки Трампа строились преимущественно на прошлом Клинтон в роли госсекретаря США. "Опыт у Хиллари есть, но это плохой, плохой опыт", - говорил Трамп, добавив, что действия администрации Обамы и экс-госсекретаря Клинтон привели к хаосу на Ближнем Востоке. Кандидат от демократов возразила, что ответственность за это лежит, скорее, на предшественнике Обамы, Джордже Буше.

Кроме того, Трамп назвал Клинтон "типичным политиком", пояснив: "Сплошная болтовня, никаких действий. Звучит неплохо, но никогда не будет работать". Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявила, что ее оппонент называет некоторые свои планы "секретными", но "главный секрет в том, что никаких планов нет".

Победа за Клинтон

О России кандидаты говорили мало. Клинтон обвинила российские власти в причастности к хакерским атакам на серверы Демократической партии и поставила себе в заслугу помощь России в антитеррористической коалиции в Ираке. Трамп не согласился с причастностью РФ к кибератакам на США и отметил, что российский ядерный потенциал мощнее американского.

Обсуждение других тем оригинальностью не отличалось: кандидаты намерены, в частности, создавать новые рабочие места, бороться с проблемами в межрасовых отношениях. Социологические опросы, проведенные после дебатов, отдают победу Клинтон: 62% респондентов опроса CNN и 51% опрошенных социологической службой Public Policy Polling. За Трампа высказались 27% и 40% соответственно.

Следующие дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом пройдут 9 и 19 октября. 4 октября состоятся дебаты кандидатов в вице-президенты от Демократической и Республиканской партий.

Они сошлись: как прошли первые дебаты Клинтон и Трампа

Они сошлись: как прошли первые дебаты Клинтон и Трампа


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх