Новости и события » Политика » ООН: безнаказанность нарушений прав человека «питает недоверие» к Украине

ООН: безнаказанность нарушений прав человека «питает недоверие» к Украине

ООН: безнаказанность нарушений прав человека «питает недоверие» к Украине

Безнаказанность нарушений прав человека в Украине подрывает усилия по созданию в стране верховенства права и вызывает недоверие к учреждениям власти, заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, выступая во вторник с устным дополнением к докладу о ситуации с правами человека в стране, инфомрирует Капитал со ссылкой на РИА Новости.

"Безнаказанность за совершение подобных преступлений... является несправедливой и питает недоверие к учреждениям власти. Она призывает к повторению насилия, подрывает усилия по созданию более прочного верховенства закона и подрывает перспективы на примирение", - заявила она.

По словам Гилмор, пытки, незаконные задержания и плохое обращение с заключенными составляют 70% нарушений прав человека в Украине, зафиксированных мониторинговой миссией Уп­рав­ле­ния Вер­хов­но­го ко­мис­са­ра по пра­вам че­ло­ве­ка (УВКПЧ) ООН.

Она заявила, что большинство нарушений совершаются Службой безопасности Украины (СБУ) и полицией. Данные миссии УВКПЧ ООН также свидетельствуют о том, что "власти Украины разрешали лишать свободы отдельных граждан в обстановке секретности и на длительные периоды времени" в таких местах, как подвал здания СБУ в Мариуполе.

По данным управления, власти Украины также не предпринимают достаточных усилий для наказания виновных в преступлениях и обеспечения беспристрастного суда, а проведение слушаний зачастую сопровождается давлением на судей, как это произошло при рассмотрении дела участника группы "Азов", обвиняемого в хулиганстве.

В документах УВКПЧ ООН также есть свидетельства нарушений прав человека со стороны вооруженных групп из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республики, в частности, незаконное лишение свободы граждан, которое сопровождается пытками и другим жестоким обращением.

Батальон "Азов" входит в состав Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии Украины и принимает активное участие в боевых действиях в Донбассе. При этом у батальона есть и гражданский корпус.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх