Новости и события » Политика » ООН: безнаказанность нарушений прав человека «питает недоверие» к Украине

ООН: безнаказанность нарушений прав человека «питает недоверие» к Украине

ООН: безнаказанность нарушений прав человека «питает недоверие» к Украине

Безнаказанность нарушений прав человека в Украине подрывает усилия по созданию в стране верховенства права и вызывает недоверие к учреждениям власти, заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, выступая во вторник с устным дополнением к докладу о ситуации с правами человека в стране, инфомрирует Капитал со ссылкой на РИА Новости.

"Безнаказанность за совершение подобных преступлений... является несправедливой и питает недоверие к учреждениям власти. Она призывает к повторению насилия, подрывает усилия по созданию более прочного верховенства закона и подрывает перспективы на примирение", - заявила она.

По словам Гилмор, пытки, незаконные задержания и плохое обращение с заключенными составляют 70% нарушений прав человека в Украине, зафиксированных мониторинговой миссией Уп­ рав­ ле­ ния Вер­ хов­ но­ го ко­ мис­ са­ ра по пра­ вам че­ ло­ ве­ ка (УВКПЧ) ООН.

Она заявила, что большинство нарушений совершаются Службой безопасности Украины (СБУ) и полицией. Данные миссии УВКПЧ ООН также свидетельствуют о том, что "власти Украины разрешали лишать свободы отдельных граждан в обстановке секретности и на длительные периоды времени" в таких местах, как подвал здания СБУ в Мариуполе.

По данным управления, власти Украины также не предпринимают достаточных усилий для наказания виновных в преступлениях и обеспечения беспристрастного суда, а проведение слушаний зачастую сопровождается давлением на судей, как это произошло при рассмотрении дела участника группы "Азов", обвиняемого в хулиганстве.

В документах УВКПЧ ООН также есть свидетельства нарушений прав человека со стороны вооруженных групп из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республики, в частности, незаконное лишение свободы граждан, которое сопровождается пытками и другим жестоким обращением.

Батальон "Азов" входит в состав Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии Украины и принимает активное участие в боевых действиях в Донбассе. При этом у батальона есть и гражданский корпус.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх