Новости и события » Общество » Вопрос психологу: ребенок меня не слушаетс

Вопрос психологу: ребенок меня не слушаетс

Вопрос психологу: ребенок меня не слушаетс

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают отвечать на онлайн-вопросы жителей Донбасса и переселенцев, которым необходима консультация. Самые актуальные из них публикуем на нашем сайте. Вопрос: У меня появились проблемы с ребенком. Я воспитываю девочку семи лет одна. Папы у нас нет. Мы переселенцы. Уезжали из Донецка все вместе? я, моя мама и моя дочь. В силу материальных сложностей, вынуждены снимать однокомнатную квартиру и жить втроем (до переезда у нас с дочерью было отдельное жилье). Отношения с дочкой у меня были замечательные. Девочка всегда была спокойная, послушная. Но сейчас чуть что взяла моду жаловаться бабушке, а та отменяет все мои запреты и регулярно заявляет, что я плохая мать. Ребенок стал капризным и нервным. Помогите.

Ответ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова: Ситуация, в которой один из взрослых членов семьи ребенку что-нибудь разрешает, а другой запрещает, знакома многим. Такой стиль воспитания негативно сказывается как на формирование личности ребенка, так и на его психоэмоциональном состоянии. Ребенку, особенно младшего возраста, крайне необходимо ощущение некоторых границ. Это формирует у малыша ощущение безопасности. Если взрослые то запрещают что-либо, то разрешают, или не едины в своих требованиях,? ребенок чувствует неуверенность. Четко обозначенные границы дают ребенку, прежде всего, чувство защищенности.

Ребенок в ситуации, подобной вашей, достаточно быстро научается манипулировать родителями. При этом одному из родителей отводится роль «плохого полицейского», а другому «хорошего полицейского». И отношения с «плохим полицейским» у ребенка портятся, и авторитет родителя становится все меньше.

Выяснения отношений, споры по поводу того, что разрешать ребенку, а что нет, должны вестись только в его отсутствие. Дети пугаются, если родители начинают ссориться из-за их воспитания.

Конечно, обвинительные фразы « Ты плохая мать или ты плохой отец» в присутствии ребенка просто не допустимы.

Что делать в сложившейся ситуации?

Необходимо садиться за стол переговоров. В спокойной обстановке обсудить проблему и выработать единую тактику поведения. Ваша мама, наверняка, очень любит внучку. Объясните ей, что подобный стиль воспитания наносит ребенку вред. Вы можете распределить обязанности. Скажем, ваша мама принимает решения, касательно питания ребенка, а вы обучения.

Посмотрите на ситуацию в вашей семье. Не слишком ли вы строги к дочери? Для того чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, важно, чтобы количество похвалы и поощрений превышало количество запретов.

Задать онлайн-вопрос психологу можно здесь.


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх