Новости и события » Общество » И.Геращенко выступила за создание большого музея в Бабьем Яру

И.Геращенко выступила за создание большого музея в Бабьем Яру

И.Геращенко выступила за создание большого музея в Бабьем Яру

Первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что в Бабьем Яру должен появиться большой музей для чествования каждого погибшего. Об этом она сказала во время выступления на парламентских слушаниях, передает корреспондент.

"Урочище Бабий Яр сегодня - это братская могила, многонациональный некрополь, место-символ Холокоста, обесценивания человеческой жизни, коллективной вины и межнационального примирения", - сказала первый вице-спикер ВР.

Она отметила, что Бабий Яр - это "огромный символ трагедии еврейского народа, которая произошла на украинской земле".

"Мы разделяем боль нашего братского еврейского народа, понесшего страшные потери во время немецкой оккупации Украины", - сказала вице-спикер парламента.

В то же время, как отметила первый вице-спикер, Бабий Яр - это и место большой национальной скорби и трагедии украинского народа.

"Трудно перечислить, сколько выдающихся украинцев, выдающихся сыновей и дочерей нашего государства, в частности, представителей интеллигенции, писателей, ученых нашли там свой последний путь", - сказала И. Геращенко и добавила, что среди жертв были и военнопленные, солдаты и офицеры Красной Армии и заметила, что по данным архивистов, свидетелей трагедии, археологов, в течение 1941-1943 годов, в период гитлеровской оккупации Киева, в Бабьем Яру, по разным оценкам, было уничтожено от 70 до 200 тыс. человек.

И. Геращенко также отметила важность того, чтобы на этом месте появился "большой некрополь, большой музей, где будет отмечено имя каждого, кто погиб в Бабьем Яру".

"Именно так, видимо, мы должны видеть нашу историческую ответственность перед жертвами Бабьего Яра", - сказала первый вице-спикер парламента.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх