Новости и события » Общество » Литвин опозорил Вятровича на слушаньях по Бабьему Яру

Литвин опозорил Вятровича на слушаньях по Бабьему Яру

На Украине отсутствует активная политика государственной памяти, заявил в ходе проходивших в Киеве парламентских слушаний, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, экс-спикер ВР, народный депутат Владимир Литвин.

Он отметил, что жертв среди евреев стало намного больше из-за тех, кто "составлял списки, выдавал евреев нацистам и служил кровавым преступникам".

"Так что о Холокосте нужна полная историческая правда. И историческая правда нужна не под политический момент. О преступлениях нацистов известно. Но чем подпитывались самые странные проявления антисемтитизма до и в годы Второй мировой войны, в послевоенный период? В результате есть места, где сожженные, задушенные и расстрелянные евреи в лучшем случае помечены термином "советские граждане".

При этом политик сказал, ссылаясь на мнение Годы Мейер, что цивилизованный мир и пальцем не пошевелил, чтобы избавить евреев от страданий.

"Позиция союзников по антигитлеровской коалиции была далеко не безупречной. И сводить все к противостоянию двух тоталитарных режимов - сталинского и нацистского - это примитив, который повторяется и, к сожалению, звучал и сегодня", - подчеркнул Литвин, по сути, возражая выступившему ранее Владимиру Вятровичу.

"На смену ритуально-формализованному подходу и таких подходов, как 75-я годовщина трагедии Баьего Яра должна прийти активная государственная память. У нас же государственной памяти и подходов к ее осуществлению нет. А такая политика не будет допускать пренебрежения уроками истории", - резюмировал Литвин.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх