Новости и события » Общество » В Кривом Роге прошел Форум правозащитников

В Кривом Роге прошел Форум правозащитников

Мероприятие собрало юристов, общественных активистов, руководителей организаций участников АТО. Цель - обменяться опытом в вопросе защиты прав участников АТО и повышение правовой осведомленности украинцев.

Уже более года по свой Украине действуют центры оказания бесплатной правовой помощи населению, где каждый украинец может получить бесплатную консультацию квалифицированного адвоката. В этом году Минюст пошел в реформах дальше и ввел сеть бюро правовой помощи украинцам, чтобы такая помощь приблизилась к людям и стала более эффективной.

С началом войны на востоке Украины правозащитники заговорили о комплексных проблемах, связанных с защитой и реализацией прав участников АТО. В кругу таких проблем - отказ или формальное обеспечение медицинскими, транспортными льготами, правом на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг, призыв военных на службу с болезнями, опасными для других.

К примеру, в последнее время значительно увеличилось количество случаев, когда водители пренебрежительно относятся к бойцам, которые предоставляют удостоверения участников боевых действий, их отказываются пускать в салон, а некоторые водители откровенно провоцируют ветеранов на конфликт. Перевозчики чувствуют себя безнаказанно и почти не реагируют на жалобы.

Проблема часто лежит в плоскости собственной правовой неосведомленности людей, говорят юристы. И советуют идти за консультациями в правовые центры, бюро, обращаться в местные органы власти, управления социальной защиты, - это те учреждения, где специалисты обязаны предоставить исчерпывающие консультации и буквально пошаговый план действий.

Искать слабые места в законодательстве и пути урегулирования таких сложных, но уже типичных дел в пусть и несовершенном, но законодательном поле - одна из целей Форума правозащитников. В дискуссиях, обмене мнениями юристы и общественные активисты определяют новые подходы и новые инструменты защиты прав украинцев. А еще рассчитывают на то, что сами люди будут расширять свою осведомленность в правовых вопросах и учиться компетентно отстаивать собственные права.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх