Новости и события » Общество » Как уберечь жилье от воров

Как уберечь жилье от воров

Как уберечь жилье от воров

Обычно в летнее время года полиция фиксирует всплеск квартирных краж. Но в последние несколько лет ситуация изменилась в худшую сторону. Если раньше воришки в основном ждали периода отпусков, то теперь любители брать чужое «работают» весь сезон. Чаще всего они проявляют активность в рабочее время, а для промысла выбирают квартиры в высотных домах.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

В 2014 году правоохранители Днепра зарегистрировали 150 случаев ограбления квартир, в 2015-м эта цифра заметно увеличилась и полиция открыла 525 уголовных дел. За первое же полугодие 2016-го в городе зарегистрировано уже 409 краж. Чаще всего воры орудуют в рабочие дни и время - с 9.30 до 15.00, когда большинство людей покидают свое жилье. Наиболее привлекательными для злоумышленников являются жилмассивы Победа, Тополь, Красный Камень и Парус.

«Если раньше грабители взламывали двери «громко», тем самым привлекая внимание соседей, то сегодня они «модернизировались» и делают это «без шума и пыли». Кроме того, часто нежданные гости заходят в квартиры на первых-вторых этажах, особенно туда, где нет решеток на окнах», - говорит начальник отдела по раскрытию имущественных преступ­лений ГУ НП в области Андрей Дидочкин.

Чаще всего преступники уносят с собой драгоценности, деньги, бытовую технику и компьютеры. Впрочем, попадаются и такие, которые присваивают себе постельное белье, детские коляски и даже еду.

СОСЕДСКИЕ ­ОТНОШЕНИЯ

Самым действенным способом обезопасить свое жилье от грабежа правоохранители называют сигнализацию. Но, помимо этого, есть еще ряд пунктов, которые помогут уберечь дом или квартиру от нежеланных гостей. «Прежде всего, это бронированные двери с хорошим замком, решетки на окнах, особенно если человек живет на первых или последних этажах. Также это могут быть роллеты на окна и двери, которые обеспечат дополнительную защиту», - говорит заместитель начальника полиции охраны в области Сергей Волчков.

Не лишним будет:

- завести хорошие отношения с соседями по лестничной площадке, чтобы в случае вашего отъезда они присматривали за квартирой;

- жителям первых этажей нужно всегда закрывать окна перед уходом из дома;

- всегда проверять: заперта ли входная дверь, даже когда вы находитесь в помещении;

- не хвастаться в социальных сетях фотографиями билетов перед отбытием в отпуск;

- объяснять ребенку, что никогда и никому не нужно рассказывать о крупных покупках, семейном бюджете. Именно маленькие дети очень часто становятся «наводчиками»;

- не оставлять ключи от квартиры в «популярных местах» - под ковриком, на коробке двери и т. д.;

- в случае потери хотя бы одного из ключей срочно поменять замок;

- не хранить в квартире в одном месте значительные суммы денег, ювелирные изделия;

- не пускать незнакомых лиц, особенно в ночное время.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх