Новости и события » Общество » 75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: депутаты Кнессета в Киев, украинцы просят Израиль признать Голодомор геноцидом

75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: депутаты Кнессета в Киев, украинцы просят Израиль признать Голодомор геноцидом

75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: депутаты Кнессета в Киев, украинцы просят Израиль признать Голодомор геноцидом

Делегация Кнессета находится в эти дни на Украине с официальным визитом и принимает участие в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине трагедии в Бабьем Яру. В составе делегации - представители разных партий, которые накануне провели встречу с вице-премьером Украины Вячеславом Кириленко и с министром культуры Украины Евгением Нищуком.

Депутаты обсуждали с украинскими коллегами важность увековечивания памяти о трагических событиях, связанных с Катастрофой, и необходимость укрепления и развития двустороннего сотруничества.

На встрече с министром культуры Украины Евгением Нищуком вице-спикер Кнессета Йехиэль Бар, представляющий блок "Сионистский лагерь", попросил оказать содействие в возвращении свитков Торы и предметов иудаики, которые были конфискованы в синагогах Украины. Бар настоятельно просил украинского министра помочь вернуть достояние еврейского народа Государству Израиль.

27 сентября состоялось торжественное возложение венков израильской делегацией к могиле Неизвестного солдата в Киеве, в которой принял участие президент Израиля Реувен Ривлин, также приехавший в Киев. Кроме того, израильские парламентарии будут присутствовать на встрече между президентами Израиля и Украины, и на специальном заседании в Раде, посвященном 75-ой годовщине трагедии в Бабьем Яру, сообщает newsru.co.il

Украинцы передали депутатам Кнессета, которые находятся сегодня в Киеве с официальным визитом доказательства Голодомора, происходившего на Украине в начале тридцатых годов прошлого столетия, и призвали Израиль признать эту трагедию геноцидом.

В минувший понедельник директор Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" Олеся Стасюк передала израильской делегации материла рассекреченных СБУ документов, подтверждающих преступления, совершенные советской властью в отношении украинцев.

"Сегодня эта тема вновь приобрела актуальность. Через 75 лет мы снова наблюдаем агрессию России в отношении Украины. Чтобы Россия не возобновила свою имперскую политику, чтобы это не повторилось с другими народами, мы просим вас, ваше государства признать Голодомо геноцидом", - приводит издание слова Стасюк, сказанные ею во время экскурсии по музею, предоставленной израильским парламентариям.

"Очень важно найти подходящие слова после всего увиденного тут. Нам остается лишь сожалеть о том, что мы увидели, и особенно книги с именами тысяч и тысяч погибших. К сожалению, и сегодня мы видим в разных уголках планеты такое же непонимание, и должны сделать все, чтобы подобное не повторилось - ни в вашей, ни в нашей стране и нигде более", - ответила на это вице-спикер Кнессета Тали Плосков, глава депутатской группы дружбы между Израилем и Украиной.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх