Новости и события » Общество » 75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: депутаты Кнессета в Киев, украинцы просят Израиль признать Голодомор геноцидом

75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: депутаты Кнессета в Киев, украинцы просят Израиль признать Голодомор геноцидом

75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: депутаты Кнессета в Киев, украинцы просят Израиль признать Голодомор геноцидом

Делегация Кнессета находится в эти дни на Украине с официальным визитом и принимает участие в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине трагедии в Бабьем Яру. В составе делегации - представители разных партий, которые накануне провели встречу с вице-премьером Украины Вячеславом Кириленко и с министром культуры Украины Евгением Нищуком.

Депутаты обсуждали с украинскими коллегами важность увековечивания памяти о трагических событиях, связанных с Катастрофой, и необходимость укрепления и развития двустороннего сотруничества.

На встрече с министром культуры Украины Евгением Нищуком вице-спикер Кнессета Йехиэль Бар, представляющий блок "Сионистский лагерь", попросил оказать содействие в возвращении свитков Торы и предметов иудаики, которые были конфискованы в синагогах Украины. Бар настоятельно просил украинского министра помочь вернуть достояние еврейского народа Государству Израиль.

27 сентября состоялось торжественное возложение венков израильской делегацией к могиле Неизвестного солдата в Киеве, в которой принял участие президент Израиля Реувен Ривлин, также приехавший в Киев. Кроме того, израильские парламентарии будут присутствовать на встрече между президентами Израиля и Украины, и на специальном заседании в Раде, посвященном 75-ой годовщине трагедии в Бабьем Яру, сообщает newsru.co.il

Украинцы передали депутатам Кнессета, которые находятся сегодня в Киеве с официальным визитом доказательства Голодомора, происходившего на Украине в начале тридцатых годов прошлого столетия, и призвали Израиль признать эту трагедию геноцидом.

Об этом пишет во вторник, 27 сентября, сайт "Радио Свободы".

В минувший понедельник директор Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" Олеся Стасюк передала израильской делегации материла рассекреченных СБУ документов, подтверждающих преступления, совершенные советской властью в отношении украинцев.

"Сегодня эта тема вновь приобрела актуальность. Через 75 лет мы снова наблюдаем агрессию России в отношении Украины. Чтобы Россия не возобновила свою имперскую политику, чтобы это не повторилось с другими народами, мы просим вас, ваше государства признать Голодомо геноцидом", - приводит издание слова Стасюк, сказанные ею во время экскурсии по музею, предоставленной израильским парламентариям.

"Очень важно найти подходящие слова после всего увиденного тут. Нам остается лишь сожалеть о том, что мы увидели, и особенно книги с именами тысяч и тысяч погибших. К сожалению, и сегодня мы видим в разных уголках планеты такое же непонимание, и должны сделать все, чтобы подобное не повторилось - ни в вашей, ни в нашей стране и нигде более", - ответила на это вице-спикер Кнессета Тали Плосков, глава депутатской группы дружбы между Израилем и Украиной.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх