Новости и события » Общество » У Саркози большие проблемы накануне первичных выборов во Франции

У Саркози большие проблемы накануне первичных выборов во Франции

У Саркози большие проблемы накануне первичных выборов во Франции

Он существенно уступает в популярности Алену Жюппе.

Экс-президент Франции Николя Саркози, объявивший о намерении вновь занять высший государственный пост, неожиданно столкнулся с проблемами уже на стадии опросов перед первичными выборами. Он существенно уступает бывшему премьер-министру Франции, мэру города Бордо Алену Жюппе. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник, 27сентября, данные опроса, проведенного совместно службами Kantar, Sofres и onepoint.

Как показало исследование, Жюппе в сентябре не только сохранил за собой лидерство у правоцентристов, но и увеличил свой рейтинг на пять пунктов. За него на "праймериз" готовы проголосовать 39% избирателей. Уровень поддержки Николя Саркози, несмотря на активную медийную кампанию экс-президента, напротив, сократился на один пункт и теперь составляет 33%.

Оба политика при этом значительно опережают других участников выборов, официальный список которых был утвержден на минувшей неделе. Так, лишь 13% избирателей готовы проголосовать за депутата Национального собрания Брюно Ле Мэра, рейтинг экс-премьера Франсуа Фийона составляет 8%, глава фракции "Республиканцев" в Городском совете Парижа Натали Костюшко-Моризе имеет поддержку на уровне 4%.

Во втором же туре первичных выборов заметное преимущество, как и в первом, на стороне Жюппе. За него в решающем раунде готовы сейчас проголосовать 59% избирателей, что на четыре пункта больше, чем месяцем ранее. В пользу Саркози высказывается 41% респондентов, что на четыре пункта меньше, чем в прошлом месяце.

Голосование будет открыто для всех французов, имеющих право голоса - вне зависимости от партийных предпочтений. Первый же тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля 2017 года.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх