Новости и события » Общество » Как защитить авто от угона: что нужно знать

Как защитить авто от угона: что нужно знать

Как защитить авто от угона: что нужно знать

На улицах города не прекращается "охота" на чужие машины. Жертвой злоумышленников становятся как недорогие авто, так и шикарные машины. Причем последние, уверяют специалисты, найти практически не удается. Как уберечь авто от угона и какие права имеют пострадавшие автовладельцы - спрашивали журналисты сайта "24".

Откровенно говоря, украсть автомобиль можно даже с самой лучшей системой защиты. Опытным ворам для этого понадобится немного времени - 5 минут. Поэтому, в принципе, система защиты машины от угона призвана усложнить этот "процесс", известить владельца о тревоге, а также помочь в случае необходимости автомобиль отыскать. Это могут быть как электронные, так и механические противоугонные средства.

Электронная система

Сигнализация

Самое распространенное противоугонное средство - сигнализация, которая только сообщает о попытке угона авто. Как отметил в комментарии сайту "24" менеджер по работе с клиентами столичного "Хаммер-центра" Сергей, сигнализации бывают разного типа: двусторонняя GSM сигнализация и так называемая GSM "с метками" - своего рода электронный чип, который водитель носит с собой.

Такая сигнализация предназначена для удаленного контроля и управления транспортным средством, а также для оповещения о тревоге с помощью мобильного телефона.

Если все-таки авто угнали, машину можно найти по GSM-сигналу, то есть по базовым вышкам рассчитывается местоположение автомобиля. Но похитители в курсе всех этих систем. Поэтому, если знать, где искать, ее можно отключить,

- рассказывает эксперт.

Эффективность GSM сигнализации только в том, что она сообщает владельцу об определенных "срабатываниях" в авто. А устойчивость автомобиля к угону могут выполнять дополнительные устройства, подчеркивает Сергей. Например, иммобилайзер в виде метки или каких-то кодов, которые вводят рулевыми или секретными кнопками.

Системы защиты могут устанавливаться как отдельно, так и в комплексе вместе с сигнализацией, капотным замком, замком коробки переключения передач. Полный комплект такой защиты может обойтись от 7 тысяч гривен, если система более мощная - 12-15 тысяч гривен.

По словам Сергея, такое оборудование сейчас "долговечное", можно даже с одной машины снимать и устанавливать на другую.

Иммобилайзер

Иммобилайзер блокирует двигатель путем разрыва топливной цепи или блока управления двигателем и защищает, скажем, от быстрого угона с места парковки. Дополнением к системе может быть замок капота и замок коробки переключения передач. Устанавливается как отдельно, так и в комплексе.

Датчики

Еще один современный вид защиты. Датчики открытых дверей, багажника или капота дают сигнал на блок управления, когда дверь или капот открыты. Или датчики удара, которые мгновенно срабатывают при ударе автомобиля и дают об этом знать владельцу машины.

Блок управления

Основную информацию получает из датчиков на автомобили и сразу блокирует двигатель авто. Некоторые блоки управления включают в себя световую и звуковую сигнализации.

Механическая система

Это внешние и внутренние блокаторы. Среди внешних: блокираторы на руль и на коробку передач. Стоят недорого, легко устанавливаются, однако имеют невысокую степень защиты. Зато внутренние блокаторы дорогие в установке, поэтому более надежны. Это и замки на капот, и блокиратор коробки передач или руля.

Механические приборы блокировки коробки переключения передач (КПП) и руля, отмечает Владимир Савчук, руководитель отдела развития и сотрудничества "Bear-Lock", разрабатываются под каждую модель авто. Уже разработаны более 2 тысяч моделей. Замок КПП с установкой - 5500 грн. Замок на руль с установкой - 7500 грн. Цены являются приблизительными и зависят от сложности монтажа.

Спутниковое слежение

Такая защита машины - из дорогих. Правда, эти системы работают, когда автомобиль уже похитили, и показывают на карте передвижения транспортного средства. В специальном диспетчерском центре можно по карте следить, в каком направлении едет вор. Единственный минус системы спутникового слежения - приличная абонентская плата.

"Секретка"

В противовес спутниковому слежению эта защита - одна из самых дешевых. Автомобильная "секретка" известна еще, наверное, со времен Советского Союза, отметил преподаватель автошколы "Киев" Антон Мирошниченко. Это секретная кнопка, которая блокирует замок капота, работу зажигания или секретный ключ в виде разъема, гайка на колесо и т.п. То есть это дополнительное средство защиты автомобиля от кражи - замаскированная "кнопка", код к которой знаете только вы.

То есть только после проведения определенных действий можем запустить автомобиль. Такая система уникальна для каждого автомобиля. Грубо говоря, это уже от таланта того, кто будет устанавливать устройство, зависит,

- комментирует Мирошниченко.

По его словам, этот противоугонный механизм активно используется и сегодня. "Секретку" устанавливают даже на дорогих автомобилях.

Если авто украли?

Если все же неприятность произошла, и ваше авто похитили, в первую очередь сразу обращайтесь в правоохранительные органы, а также в страховую компанию - в случае, если присутствует так называемое добровольное страхование КАСКО.

Если КАСКО отсутствует - оснований обращаться в страховую компанию нет. Поскольку другие разновидности страхования - обязательное страхование "гражданской ответственности" - не подходит, рассказывает адвокат Антон Кравченко, поэтому гражданская ответственность владельца как потерпевшего не наступает. Также существует добровольное страхование "жизни и здоровья" водителя и пассажиров, но в этом случае об этом, к счастью, речь не идет. Речь идет лишь о потере имущества.

В любом случае угон автомобиля - преступление. Поэтому с момента подачи заявления в течение суток правоохранители должны начать досудебное расследование и, соответственно, внести эти сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и проводить соответствующие следственные действия. Дальше уже перспектива нахождения авто зависит от того, какую информацию имеют следователи, скорости обращения и наличия надлежащего технического оборудования машины, которое может помочь в розыске, ну и, конечно, от конкретного случая похищения.

В свою очередь у стороны заявителя фактически возникает статус потерпевшего с момента подачи такого заявления. Однако, подчеркивает Кравченко, здесь есть некоторые нюансы. Скажем, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что заявителю обязательно должна вручаться памятка о его процессуальных правах. Но на практике довольно часто, говорит он, сведения в ЕРДР не вносятся, что фактически может признаваться бездействием следователей и подлежит обжалованию через суд. Заявитель должен оспаривать такое бездействие в течение 10 дней.

Иногда некоторые следователи объясняют это так, что памятка должна вручаться во время допроса, а не в результате подачи заявления. Хотя законодательство такого уточнения не содержит,

- отмечает адвокат.

В частности, такая памятка содержит список прав потерпевшего, среди которых право на ознакомление с материалами дела, право на подачу ходатайства, участие в следственных действиях и т.п.

Между тем, утверждают эксперты: все, что создано человеком, человеком может быть сломано. Поэтому 100% гарантии защиты авто от угона ни одна система не даст. Хотя значительно уменьшит риск попадания в подобную ситуацию и просто поможет спокойнее спать, зная, что ваше авто надежно защищено.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх