Новости и события » Экономика » Цели, средства, результаты торговых войн России

Цели, средства, результаты торговых войн России

Цели, средства, результаты торговых войн России

Пшеничный блицкриг против Египта, карательная операция против Турции, окопная война с Евросоюзом, партизанские рейды на белорусском фронте... DW проанализировала боевые сводки.

В последние два-три года Россия активно воюет. Тут и холодная война в целом против Запада, и две горячие - необъявленная на востоке Украины и продолжающаяся в Сирии, а также сразу несколько торговых войн. Критикуя западные страны за введенные против РФ экономические санкции, Москва в свою очередь весьма быстро и охотно прибегает к такому экономическому оружию, как эмбарго. В Кремле явно убеждены в действенности запретов на импорт - и столь же явно недооценивают тот долгосрочный ущерб, который подобные меры наносят имиджу страны как надежного и предсказуемого внешнеторгового партнера.

Говорим овощи-фрукты, подразумеваем пшеница

Самый свежий пример - история с экспортом российской пшеницы в Египет, ставшим в прошлом году главным зарубежным рынком сбыта для зерна из России. В этом году Каир, вопреки общепринятым международным стандартам, допускающим содержание в пшенице 0,05% грибка спорыньи, вдруг ввел требование "нулевой спорыньи". Ответ Франции и других традиционных стран-поставщиков зерна на такое практически невыполнимое условие был рыночным: компании-экспортеры просто перестали участвовать в египетских тендерах.

Россия отреагировала на государственном уровне: после того, как египетские власти 7 сентября на основании требования "нулевой спорыньи" отклонили в Новороссийском порту партию российской пшеницы, РФ с 22 сентября временно запретила импорт плодоовощной продукции из Египта. Об этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил 19 сентября на сайте ведомства, сославшись на "систематическое нарушение" египетской стороной "международных и российских фитосанитарных требований" при поставках в Россию растительной продукции. При этом представители ведомства, естественно, отрицали какую-либо взаимосвязь с зерновой темой.

21 сентября Египет отказался от сверхжесткого требования 0% спорыньи, а 26 сентября в Москве большая египетская делегация просила отменить российское эмбарго на фрукты и овощи. Ведь впереди - сезон их наиболее активных поставок на большой российский рынок. И Россельхознадзор в тот же день объявил о снятии запрета (за исключением картофеля), хотя еще неделю назад обвинял Египет в "неэффективной системе фитосанитарного контроля" и в том, что тот только в этом году 47 раз поставлял в Россию зараженную растительную продукцию.

Цели турецкой кампании: месть и протекционизм

Успех этого пшеничного блицкрига, видимо, еще больше укрепит веру российских властей в действенность подобных силовых методов. Причем, если в случае с Египтом Москва добивалась лишь локальной внешнеторговой цели - разрушить возникший экономический барьер, то в ходе недавней торговой войны с Турцией решались две куда более масштабные задачи.

С одной стороны, это была внешнеполитическая карательная операция (месть за сбитый бомбардировщик Су-24), с другой - протекционистская кампания (защита от турецких конкурентов российских производителей плодоовощной продукции и поддержка туризма в Сочи и Крыму). Россия и в этой войне одержала победу. Об этом свидетельствует, прежде всего, тот макроэкономический ущерб, который понесла турецкая туристическая отрасль, лишившаяся миллионов российских гостей и нескольких миллиардов долларов выручки в результате введенного Москвой запрета на авиасообщение и продажу турпакетов (в самой РФ пострадали туристические и авиационные компании, а также, естественно, отпускники).

В конце концов, турецкому президенту Эрдогану пришлось посылать в Москву письмо, которое там согласились считать извинением, и ехать "на поклон" в Санкт-Петербург, где 9 августа он, по сути дела, "заключил мир" с российским президентом Путиным. Но даже после этого Россия продолжала "добивать" противника: она так и не сняла эмбарго на турецкие фрукты и овощи, обещав сделать это в будущем, а с возобновлением чартерных полетов в Анталью тянула до окончания летних каникул в РФ, т.е. до неминуемого снижения потенциального спроса.

Окопная война с аграриями Евросоюза и наскоки на Беларусь

Однако самую крупную и продолжительную торговую войну Россия ведет против Евросоюза. И дело тут вовсе не в ответе на экономические санкции Запада. Изначальная и главная цель этой войны - протекционистская: максимально оградить российское сельское хозяйство от европейской конкуренции. И началась эта военная кампания задолго до того, как президент РФ Владимир Путин указом от 6 августа 2014 года объявил блокаду продуктам питания из ЕС и ряда западных стран.

Вот важнейшие из предшествовавших боевых операций Россельхознадзора, выполняющего в российских торговых войнах роль сил быстрого реагирования. С 1 июля 2013 года ограничен ввоз из ЕС семенного и продовольственного картофеля (теперь, как видим, от российского рынка отсекают еще и египетский картофель). С 27 января 2014 года запрещен импорт живых свиней и свинины из ЕС. С 1 августа 2014 года прекращен импорт яблок и другой плодоовощной продукции из Польши.

Таким образом, поэтапное закрытие российского рынка для европейской аграрной продукции в нарушение норм Всемирной торговой организации (что 19 августа 2016 года официально подтвердила экспертная группа ВТО) шло уже полным ходом, когда экономические санкции Брюсселя дали Москве повод одним махом ввести под видом контрсанкций широкомасштабное продовольственное эмбарго. В результате Россия и ЕС вот уже более двух лет находятся в состоянии затяжной окопной торговой войны.

В России от нее выигрывают производители и страдают потребители, которые зачастую получают продукцию более низкого качества по более высоким ценам. В странах Евросоюза, прежде всего - в восточноевропейских, на первых порах определенные потери понесли свиноводческие, молочные и садоводческие хозяйства, частично получившие затем, правда, компенсации из Брюсселя. Теперь большинство из них переориентировалось на другие рынки или сократило производство, но макроэкономического влияния на весь ЕС эта торговая война не оказывает.

Привыкнув к решению бизнес-проблем и осуществлению импортозамещения силовыми методами, Москва, похоже, все активнее применяет их и в отношениях с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), хотя торговые войны внутри подобных интеграционных объединений вообще-то являются полным нонсенсом. Впрочем, официально Россия, скажем, с Беларусью экономически не воюет, но партизанские рейды на белорусском фронте, видимо, все же совершает.

Во всяком случае президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября прямо обвинил Россию и конкретно Россельхознадзор в том, что они в интересах российских олигархов блокируют некоторые белорусские товары, особенно продукты питания. "Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают", - утверждает глава самого дружественного РФ государства. Два дня спустя российское ведомство отреагировало пространным заявлением про "несостоятельность сетований" белорусской стороны. Подобная риторика обычно является характерным признаком разгорающейся торговой войны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Цели, средства, результаты торговых войн России

Цели, средства, результаты торговых войн России

Цели, средства, результаты торговых войн России


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх