Новости и события » Политика » Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни в больнице в ночь на 28 сентября.

Об этом сообщило официальное израильское агентство новостей Israel News Agency, передает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

Перес был госпитализирован после инсульта две недели назад и врачи достигли определенного прогресса в его состоянии, но во вторник родственники сообщили, что состояние экс-президента резко ухудшилось.

Информации о том, когда будут проходить похороны, пока нет.

Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в Польше. В 1934 году семья переехала в Палестину, где он стал приверженцем сионистского движения и в 1941 году вступил в молодежную организацию "Трудящаяся и учащаяся молодежь".

В детстве начал писать стихи, и уже, будучи президентом Израиля, опубликовал несколько книг. В 1949 году Перес был назначен главой делегации Министерства обороны Израиля в США, а в 1953 году, в 29 лет, стал самым молодым генеральным директором Министерства обороны.

Во время Суэцкого кризиса благодаря усилиям Переса Израилю удалось заручиться поддержкой Франции. Кроме того, ему удалось договориться о военной помощи и с Западной Германией.

В 1952 году по инициативе премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона и Переса была создана комиссия по ядерной энергии. В октябре 1957 года Израиль и Франция договорились о строительстве ядерных реакторов на территории Израиля.

Шимон Перес дважды назначался премьер-министром страны.

С 15 июля 2007 года до 24 июля 2014 года занимал пост президента Израиля.


На Ровенщине пенсионер жил с мертвецом более двух месяцев

На Ровенщине пенсионер жил с мертвецом более двух месяцев

Полицейские разоблачили 74-летнего жителя села Новая Украинка Ровенского района, который убил односельчанина и два месяца прятал тело в погребе. Об этом корреспонденту сообщили в отделе коммуникации управления ЧП в Ровенской области. Следователи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх