Новости и события » Экономика » Правительство и депутаты не могут решить как поддержать экспорт

Правительство и депутаты не могут решить как поддержать экспорт

Правительство и депутаты не могут решить как поддержать экспорт

Правительство и депутаты не могут решить, каким должно быть агентство для развития экспорта. В парламенте предлагают делать акцент на кредитовании, в правительстве - на страховании. В итоге никакого результата нет до сих пор. Если раньше решению вопроса о поддержке экспорта мешали распри среди разных частей команды Януковича-Азарова, то сейчас, отмечают эксперты, противоречия между заместителем министра экономики Степаном Кубивом и профильными комитетами Верховной Рады

Во исполнение плана приоритетных действий правительства на 2016 год Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) занялось разработкой законопроекта, который обозначит механизм финансовой поддержки и страхования экспортных рисков. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Документ готовится с учетом "реальных экономических условий", в частности, дефицита госбюджета не более 3% ВВП, который согласовывается с Международным валютным фондом и рекомендаций немецких экспертов.

По утверждению чиновников, законопроект должен обеспечить защиту украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь, создание необходимых условий для выхода украинских производителей на внешние рынки сбыта и повышение конкурентоспособности продукции отечественных экспортеров на мировых рынках.

"Во время работы над документом в МЭРТ проводился ряд встреч при участии народных депутатов Украины, представителей аппарата Верховной Рады, центральных органов исполнительной власти, ассоциаций, предприятий, международных организаций и других экспертов. После доработки проект закона будет направлен для дальнейшего согласования с центральным органом исполнительной власти и внесен в Кабмин", - сообщили в пресс-службе МЭРТ в ответ на запрос издания.

Эксперты и участники рынка подтверждают актуальность создания в Украине госагенства, которое бы занималось поддержкой отечественного экспорта. Однако сейчас главный спор между чиновниками и депутатами заключается в формате его работы.

Разговоры о создании госагентства велись еще при премьерстве Арсения Яценюка. В мае прошлого года депутаты зарегистрировали в Верховной Раде свой законопроект 2142а об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта. Документ разрабатывался пулом народных избранников во главе с Сергеем Рыбалкой - председателем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Основным отличием предлагаемого депутатами варианта продвижения отечественного экспорта является создание не экспортно-страхового, а экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

Депутатский законопроект, которым предполагалось создание государственного агентства с уставным капиталом не менее 100 млн грн, был принят в первом чтении в ноябре 2016 года. Помимо страхования экспортных кредитов от различных рисков невозврата агенство должно заниматься и их удешевлением. Депутаты в законопроекте также четко определили приоритетные отрасли украинской перерабатывающей промышленности, представители которых могут претендовать на поддержку со стороны ЭКА. К примеру, среди них: производители ядерных реакторов, котлов, электрических машин, железнодорожных локомотивов, летательных и космических аппаратов и пр.

В прошлом составе Кабмина прогнозировали создание ЭКА уже в середине 2016 г. Однако уже в апреле 2016 года c критикой в адрес создания такого агентства выступил Нацбанк. По утверждению банковского регулятора, из-за низкого кредитного рейтинга Украины госгарантии по кредитам для частного сектора будут фактически обесценены.

В унисон с НБУ, в апреле 2016 года активно заговорили о необходимости поддержать экспортеров и в правительстве. Заместитель главы МЭРТ и торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила о необходимости создания не экспортно-кредитного, а экспортно-страхового агентства в 2017 году. Такое агентство, по ее словам, потребует финансирования из бюджета в 2017-2018 годах в общем объеме 250-300 млн грн. Эта сумма двумя траншами может сформировать уставный капитала агентства в течение двух лет. При этом, по словам Микольской, полноценное экспортно-кредитное агентство сейчас создавать не стоит. Акцент именно на кредитовании можно будет делать лишь после макроэкономической стабилизации и окончания программы сотрудничества Украины с МВФ, среди основных условий которой - сокращение госрасходов. Другими словами, по мнению МЭРТ в госбюджете-2017 не найдется денег на создание полноценного ЭКА. Уже в конце августа 2016 года пресс-служба МЭРТ сообщила о готовности Кабмина утвердить концепцию государственного экспортного страхования и создать ЭСА.

Источник в МЭРТ сообщил изданию, что процесс создания такого агентства пока еще находится в зачаточном состоянии. В то же время, проанализировав сообщения депутатов, экспертов и чиновников, можно сделать вывод, что суммы затрат на наполнение уставника ЭСА и ЭКА абсолютно сопоставимы.

"Создание ЭКА актуально уже лет 15. Если раньше этому мешали распри среди разных частей команды Януковича-Азарова, то сейчас противоречия между частью заместителей Степана Кубива и профильными комитетами Верховной Рады", - делится наблюдениями президент Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Юрий Прозоров.

По его словам, оптимально было бы заложить в уставник ЭКА 500 млн грн, но с учетом сложных экономических реалий на первое время будет достаточно и 200 млн грн (МЭРТ говорит об 250-300 млн грн для ЭСА). Деньги на создание ЭКА у государства есть, считают эксперты. В первую очередь, они предлагают использовать для этого средства, сэкономленные благодаря системе госзакупок Prozorro. Кроме того, предлагается наполнять уставник ЭКА средствами от спецконфискации, прибыли НБУ и за счет программ техпомощи по линии Всемирного банка. "Уставник Госагентства в формате ЭКА вначале будет наполняться из бюджетных средств, позже возможна приватизация 49% ЭКА. Агентство нужно запускать уже в 2017 году, поскольку вопрос уже перезрел", - утверждает Прозоров.

Эксперты обращают внимание на то, что первоочередной задачей такого агентства должно быть именно удешевление экспортных кредитов и предоставление расширенных госгарантий для крупных приоритетных внешнеторговых проектов, а вопросы страхования кредитов второстепенны для рынка.

"Если запустят просто ЭСА по схеме МЭРТ, то прирост экспорта составит не более 1-2%, т. е. в пределах статистической погрешности. Если же мы запустим полноценное ЭКА по депутатскому законопроекту, то от 10 до 12% можно прогнозировать рост несырьевого экспорта в течение первых двух лет его работы, в зависимости от объема госгарантий и уставного капитала создаваемого Агентства", - делится подсчетами Юрий Прозоров.

Кроме того, отсутствие в министерском варианте проекта запуска ЭСА четко прописанных отраслей, которые могут претендовать на господдержку экспорта, по словам эксперта, может породить поле для коррупции. "Агентство по поддержке экспорта должно подчинятся Кабмину, а не МЭРТ", - подчеркнул он.

Еще одним риском при создании ЭСА эксперты считают возможность насильственного привлечения крупных компаний к страхованию экспортных контрактов в этом агентстве, что может привести к оттоку клиентов у действующих страховщиков. Как отмечает генеральный директор Ассоциации Страхового Бизнеса Вячеслав Черняховский, функции страхования при экспорте (грузы, строительные работы и даже частично финансовые риски) действующие страховые компании давно и хорошо покрывают. "Украинский экспорт - короткие поставки, где нет нужды в страховании. При получении торгового кредита банк помогает навести справки по контрагентам. Такие услуги востребованы либо при длительных поставках - например, при постройке крупного объекта, либо при финансовом инвестировании в конкретные проекты и объекты", - подытожил эксперт.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх