Новости и события » Экономика » Делаем запасы впрок. Что почем

Делаем запасы впрок. Что почем

Делаем запасы впрок. Что почем

Чтобы зимой жить припеваючи и не впадать в ступор от цен на продукты, можно схитрить и закупить необходимое уже сейчас. По самым скромным подсчетам, заготовленные впрок овощи сэкономят семье за сезон более полутысячи гривен. Запасы впрок на мелитопольских рынках делала "Главная газета Мелитополя".

Осень - горячая пора для хозяек. Самые экономные и опытные из них уже ломают голову над тем, сколько и чего припасти на зиму, чтобы сохранить в семейном бюджете пару сотен гривен. Заранее закупают, как правило, картошку, лук, капусту и морковь. То есть овощи, необходимые при ежедневном приготовлении пищи. Приобретать их лучше на оптовом рынке, где цены на 1-1,5 гривен ниже, нежели на обычном.

Овощи скупаем оптом

Прихватив с собой тысячу гривен, можно смело отправляться на оптовый рынок. Цены на овощи длительного хранения там вполне приемлемые. К примеру, за кило картошки просят 3-3,5 гривен. На зиму среднестатистической семье из трех человек понадобится ее около 150 кг, но здесь все зависит от индивидуальных потребностей.

Путем математических вычислений получаем, что три мешка картошки обойдутся в 525 гривен. Для сравнения, на том же Центральном рынке ее продают по 4,50-5 гривен. То есть, приобретя те же 150 кг картошки, но в несколько приемов, потратим уже 750 гривен. И это при условии, что цена в зимний период на нее не взлетит. Экономия на лицо. При оптовых закупках только на картошке сбережем 225 гривен.

Потратить сэкономленные средства, к примеру, можно на капусту. Ее оптовая цена - 4 грн./кг, розничная - на гривну дороже. Так, приобретя 50-киллограмовую сетку капусты, сэкономим на ней 50 гривен. Еще 40 гривен из семейного бюджета сбережем на покупке 40 кг лука. Его на опте продают по 3,50 грн. за кило, а на Центральном рынке - по 4,50 грн. Сетка морковки (30 кг) обойдется в 120 грн., если покупать ее на оптовом рынке и в 150 грн., если по сегодняшним ценам в розницу.

Сахар и муку берем мешками

Изрядную сумму денег можно сэкономить, если купить сразу по мешку муки и сахара. К примеру, приобретя 50 кг сахара по оптовой цене (13,70 грн./кило) в семейном бюджете окажется на 190 гривен больше, если покупать его по килограмму. Отметим, что кило сахара в среднем стоит 16-17 гривен.

Мешок муки по цене в 6,40 грн. за килограмм обойдется в 320 гривен. Покупая такой же объем, но по килограмму придется потратить около 400 гривен, исходя из того, что цена на килограммовый пакет муки стартует от 8 гривен.

Закупить оптом можно и мясо. Но здесь не угадаешь. Ведь его стоимость может как подняться, так и резко упасть. Строить прогнозы по этому поводу продавцы не спешат. Говорят, что цена на мясо непредсказуема.

Сейчас кило свинины стоит от 50 до 95 гривен. Зависит это от сорта мяса. Самый дорогой балык, вырезка и лопатка. Дешевле - грудинка. Говядину продают по 80-90 грн. за кило. Закупив сразу несколько килограмм мяса, можно сделать тушенку или отправить его в морозилку.

Правила хранения

Правда, смысл в запасах есть только при наличии погреба или хорошо оборудованной кладовки. Хранить покупки на балконе не получится. Они увянут осенью или замерзнут зимой.

Сложнее всего сохранить капусту. Лучший способ - подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Для этого достаточно обмотать их веревкой и повесить на вкрученные в потолок саморезы. При этом кочаны не должны соприкасаться. Так они будут лучше вентилироваться, а значит, меньше гнить. Или же уложить капусту в один слой в ящики, также сохраняя расстояние.

Картошку хранить надо в прохладном и темном месте. Уложить ее в ящики, а чтобы она не прорастала, следует положить к ней несколько яблок. Морковь хранят в подвале, где прохладно, но не морозно. Ее также помещают в ящики. Но при этом морковь надо регулярно перебирать и выкидывать загнившие плоды. Лук хранят, делая из него вязанки, или выкладывают в старые чулки, которые затем подвешивают.

Для сохранности муки ее лучше помещать в плотно закрывающийся ларь. В такой, куда не попадут жуки, а в частном секторе еще и мыши. Самый неприхотливый в хранении - сахар. В сухом отапливаемом помещении он может храниться аж 8 лет, в не отапливаемом - 4 года. Лучше всего держать его в плотно закрытых мешках вместимостью 2-5 кг. Периодически их придется встряхивать.

Заготовки на зиму уже присматривает Яна Максимова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх