Новости и события » Культура » День рождения граммофона отметили в КИЦ

День рождения граммофона отметили в КИЦ

День рождения граммофона отметили в КИЦ

26 сентября к 129-летию со дня изобретения граммофона в Культурно-информационном центре гостеприимно распахнула двери литературно-музыкальная гостиная.

Всем известно,что днем рождения граммофона (грамма в греческом языке обозначает запись, а фон - это звук) считается 26 сентября 1887 года. Именно тогда Эмиль Берлинер получил патент на революционное изобретение. Заменив в существующем фонографе валик на пластину, его устройство завоевало всемирную известность и популярность.

В этот день в Культурно-информационном центре Инна Кулик и Ильдар Дусалиев, ведущие музыкальной гостиной, познакомили севастопольских школьников с историей создания граммофона. Вместе с гостями совершили виртуальное путешествие в музей фонографов и граммофонов Эдисона в Квебеке в Канаде, музей граммофонов и фонографов им. В.И. Дерябкина в Санкт-Петербурге, Музей граммофонов и фонографов в Праге в Чехии.

«В России в 1907 году в обиходе было около полумиллиона граммофонов. Могли это «чудо» себе позволить только богатые, зажиточные люди. Ребята, вы понимаете, что граммофон - это достаточно уникальная вещь. А каждая уникальная вещь бережно храниться не только в музеях, но и в частных коллекциях»,- рассказала Инна Кулик.

К этому дню была приурочена ретро - выставка, где были представлены уникальные экспонаты: патефон из частной коллекции Елены Санаевой, радиола «Октава» из коллекции Татьяны Янгольд, радиоприемники «VEF214» и «Океан 209» из коллекции Ольги Коваль, бабинный магнитофон из коллекции Евгения Савченко.

Ретро-шлягеры в исполнении солистов КИЦ Дмитрия Морозова и Вячеслава Музыченко, а также хореографическая композиция «Синий платочек» в исполнении участников ансамбля бального танца «Мириданс» стали ярким дополнением к увлекательным рассказам ведущих.

Патефон был целым миром для людей. Особенно это стало очевидно во время Великой Отечественной войны. Патефон внес свой определенный вклад в Победу нашего народа над фашизмом.Он был боевым другом, который прошагал вместе с советскими солдатами до самого Берлина. Музыка помогала перестать бояться врага и верить в будущее, строить планы и мечтать о времени, когда кончится, наконец, ненавистная война. Во время раскопок на Михайловской батарее был найден патефон, который представлен сегодня на выставке»,- рассказал Роман Гальченко, командир отряда «Севастополь» региональной общественной организации севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг».

«Эпоха граммофонов, патефонов давно прошла, но людская память сохранила о них только теплые и светлые воспоминания»,- завершая встречу, отметил Ильдар Дусалиев.


Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Международный коллектив ученых создал перечень животных, чье влияние оказывает целебное влияние на человеческий организм. С целью выяснить этот факт были проведены исследования. На основании экспериментов установлено, что лечебными способностями подробнее ...

загрузка...

 

Вверх