Новости и события » Мото » Водитель, который пытался задержать убийцу полицейских: (ВИДЕО)

Водитель, который пытался задержать убийцу полицейских: (ВИДЕО)

Утром 25 сентября на автовокзале Днепра убили полицейского, его напарницу ранили, но женщина скончалась в больнице на операционном столе. Стрелявший в патрульных пытался скрыться с мета преступления, но ему помешал водитель меджугородского маршрута: он заброкировал выезд злоумышленнику, но тот начал стрелять по водителю. И маршрутчик был вынужден отпустить стрелявшего.

Узнать, что руководило водителем исполнить свой гражданский долг, узнавала наш корреспондент Нарина Волнянская.

- Валерий, вы совершили настоящий поступок, пытаясь помешать злоумышленнику скрыться, заградив ему дорогу. Скажите, что в тот момент руководствовало вами? Не было ли вам страшно?

- Во мне никакого страха тогда не было. Во мне тогда злость кипела, когда на глазах убили чьих-то детей. Я страха никакого не ощущал, только злость, чтобы его задавить или передавить, чтобы он не ушел. Я сначала начал сигналить, но никто не откликнулся из других водителей. И тогда я заблокировал ему выезд. Но когда он начал стрелять в меня, я отъехал, иначе бы - пули попали и в меня тоже. Эти два метра меня спасли. И еще спасли меня дворники. Пуля прошла через капот и застряла в дворниках. А так бы попала в меня.

- А что с машиной? Ремонтировать ее начали?

- Разбил решетку, две пули пробили капот. Вроде ничего такого нет: радиатор не пострадал - бампер оказался крепким. Но машину уже ремонтируют, хозяйка сказала: "Не волнуйтесь, все сделаем".

- Почему вы стали водителем?

- Вообще я за рулем с 1972 года, у меня 44 года стажа. Но сначала хотел военным стать, поступал в Казанское Высшее Танковое Училище, но не прошел по конкурсу. А потом перед армией выучился на водителя. И уже через полгода как переехал в Днепр стал водителем. Сейчас работаю на междугородском маршруте Днепр - Черноглазовка.

- А вы были на панихиде с погибщими? - Нет. Я еще на вокзале "насмотрелся". Это очень тяжело, ведь это чьи-то дети, у них самих остались маленькие дети. Да и они мне сами в дети годятся, во внуки годятся.

- За ваш подвиг вы получили награду от мэра города и денежное поощрение в размере 10 тыс грн. Если не секрет, скажите, куда бы планируете потратить такую сумму?

- Мне предлагали и другую финансовую помощь на ремонт машины, но я отказался. Пусть лучше эти деньги отдадут семьям и детям погибших полицейских. А то, что мне выделил мэр - все отдал семье. Сами понимаете, частный дом требует многих затрат.

- Также вам вручили именной пистолет. Теперь вы его носите с собой?

- Мне вручили 17 "Форд". Но носить я его с собой не буду - пусть дома лежит. Сейчас такое время - неизвестно что может быть. А вдруг его "друзья" отомстить захотят?

- Мы знаем, что вам звонил Президент. Скажите, что он вам сказал?

- Да, звонил Порошенко, причем на свой день рождения. Я его поздравил, пожелал здоровья, а он, в свою очередь, сказал, что пригласит в Киев на награждение, что таких людей обязательно нужно награждать. Но вот когда именно это будет - он не сказал.

- Валерий, я вам очень долго и безуспешно пыталась дозвониться. Скажите, Петр Алексеевич смог с первого раза услышать ваше "Алло"? - Мне звонила девушка с Администрации Президента и когда я поднял трубку, мне сказали, что меня сейчас соединят с Порошенко. Мне вообще много кто звонил: у всех, у кого есть мог телефон - звонили, восхищались, благодарили.

- А вы коренной житель Днепра? - Я родился в Казахстане, но жил в России, оттуда и призывался в армию. После службы, в 1975 году младшая сестра моей матери пригласила в Днепр. Вот с тех пор я здесь и живу. Мне от предприятия, на котором работал выдали двухкомнатную квартиру на ул. Н. Данченко. Но потом супруга захотела жить в частной доме и мы обменяли квартиру на дом в поселке Чапли.

- Расскажите о вашей семье

- 13 марта мы с супругой отметили 35-летие свадьбы. Вот поженились мы в такое несчастливое число. Но 35 лет супружества - это серебряная свадьба, как называется 35-летняя - не знаю. Две дочки у нас: одной 40 лет, другой - 35. Есть внучка. А вот внук у нас погиб: несколько лет назад разбился на мотоцикле. Так бы ему было бы сейчас 23, на пару лет моложе погибшего патрульного Артема Кутушева. Может, в тот момент, когда я заградил дорогу злоумышленнику - мной двигал какой-то родительский инстинкт.

- А что вы теперь будете делать дальше? - Уже завтра на работу выхожу, домом и семьей буду заниматься: надо сад и огород перекопать, то кран наладить, также жена и дочки цветы выращивают.

- А какие цветы? - Ой, я не разбираюсь в них. Их много. Я сделал три клумбы во дворе, когда мы купили этот дом и теперь они занимаются цветами для себя, для души, для красоты.