Новости и события » Общество » Вице-премьер Козак обвинил регионы в "строительстве коммунизма" за счет бюджета

Вице-премьер Козак обвинил регионы в "строительстве коммунизма" за счет бюджета

Вице-премьер Козак обвинил регионы в "строительстве коммунизма" за счет бюджета

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак заявил в интервью ТАСС, что некоторые российские регионы пытаются "построить коммунизм" за счет федерального бюджета.

Козак раскритиковал действующую систему распределения бюджетных средств в регионах. По его словам, проведенная оценка эффективности расходов в субъектах Федерации выявила "парадоксальные вещи".

"Нередко расходы на финансирование одних и тех же функций (на душу населения или на иной сопоставимый показатель) в традиционно считающихся депрессивными и дотируемых из федерального бюджета регионах оказались выше, чем в самых высокообеспеченных регионах, таких, к примеру, как Москва. При том что качество образовательных, медицинских, иных социальных услуг, уровень благоустройства и содержания городского хозяйства в Москве, несомненно, выше", - рассказал вице-премьер.

По словам Козака, подобная ситуация сложилась из-за качества управленческих кадров и несовершенство межбюджетных отношений в России, которые порождают иждивенчество и позволяют "строить коммунизм за чужой счет".

"Теперь оптимизация бюджетных расходов, повышение производительности труда в бюджетном секторе станет одним из обязательств регионов, которые получают финансовую помощь из федерального бюджета. С риском потерять эту помощь (или кресло руководителя) при невыполнении этих и других обязательств", - сообщил зампред правительства.

Комментируя предстоящее распределение доходов между "бедными" и "богатыми" регионами, Козак назвал цифру в 117 млрд рублей - эта сумма будет перераспределена в 2016 году. Вице-премьер добавил, что указанные средства смогут получить и высокообеспеченные субъекты в случае, если продемонстрируют эффективную работу по экономическому развитию территории.

"Кроме того, за счет этого источника дополнительную помощь вряд ли получат регионы, которые, как показала инвентаризация, с точки зрения бюджетных расходов позволяют себе "жить на широкую ногу", - заключил он.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх