Новости и события » Общество » Эффект разорвавшейся клизмы

Эффект разорвавшейся клизмы

Эффект разорвавшейся клизмы

Настоящий эффект разорвавшейся клизмы вызвала на Украине новость об одобрении американскими конгрессменами выделения летального оружия Киеву.

Кастрюлеголовая «спильнота» ответила на законодательную инициативу - Акт № 5094 конгрессмена от штата Нью-Йорк Элиота Энгела - учетверенным темпом скакания, как будто американское оружие вот-вот хлынет в Неньку, как из рога изобилия, заткнув за пояс рузвельтовский «ленд-лиз».

Однако же с датой, содержанием и объемом поставок дела обстоят не так просто, как может показаться на первый взгляд. Акт № 5094 (или STAND for Ukraine), прежде чем попасть в строку федерального бюджета США, должен пройти еще две инстанции - одобрение Сенатом и президентом США.

Пока одни украинские деятели радостно скачут, другие деятели разочарованно пожимают плечами: в пояснительной записке бюджетного комитета Конгресса США к STAND говорится, что для реализации помощи Украине летальным оборонительным вооружением запланировано истратить аж целый миллион долларов. И не сразу, а на протяжении 2017 - 2021 годов. Полагаю, чтобы продлить удовольствие.

Ну, это как обычно водится на Украине: одни читают документы и не верят в сказки, тогда как другие и без документов знают наперед, что стоит только выйти поскакать на «Майдане» - и зарплаты в 10 тыщ евро сами посыплются им в карманы орехами - надо только как следует захотеть.

В команде скептиков отметился украинский генерал-полковник Рубан, возглавляющий центр по обмену военнопленных. О миллионе долларов летальной помощи Рубан высказался достаточно пренебрежительно, заметив, что этого ему хватит только на командировочные и поездки по Америке в течение пяти лет.

И в самом деле, если раскидать миллион на заветные ПТРК «Джавелин» для ВСУ, то с учетом прайса в $246 тыс. за одну пусковую установку с ракетой и ракету за $86 тыс./штука, помощь выглядит просто смехотворной.

Замначальника генштаба ВСУ генерал-лейтенант Романенко еще более раздосадован и подвергает США укоризне за то, что они оказали помощь Афганистану в $14 миллиардов, тогда как Украине подогнали какие-то жалкие $600 миллионов. «Где Афганистан и где Украина?», - с недоумением вопрошает генерал.

По всему видать, плохо генерал-лейтенант слушал своих спонсоров. Они готовы раскошелиться и на бОльшую сумму ради военной помощи Украине, но их останавливает запредельный уровень коррупции подопечных и нежелание в очередной раз испытать унижение, наблюдая свои дорогостоящие железяки в руках «сепаратистов».

На что же в самом деле может рассчитывать режим Порошенко?

В поставках высокотехнологичного оружия США ведут себя очень прижимисто даже в отношении союзников. Даже в отношении тех союзников, что находятся на «переднем крае сдерживания российской агрессии». Более того, экспортные поставки только повышают расценки.

К примеру, в 2004 году Чехия приобрела 3 ПУ и 12 ракет на сумму в $1.7 миллиона. В 2003 году 40 ПУ и 360 ракет обошлись Литве за $39 миллионов. В ноябре 2014 года Эстония заплатила $55 миллионов за 120 ПУ и 250 ракет.

Но Украина-то не союзник. Так, «партнер» из категории подай-принеси, коих у США хоть пруд пруди. Остается только надежда на оказание безвозмездной помощи, да и та ничтожная - за последние 30 лет США не оказывали безвозмездной помощи поставками оружия нового поколения ни одной стране мира, втянутой в локальный конфликт.

Крайними в очереди были афганские душманы, воевавшие с советской 40-й армией, при помощи новейших на тот момент ПЗРК «Стингер».

Причиной, по которым США перестали передавать новейшее вооружение различным «борцам за свободу», стала интересная судьба поставленных образцов. Что касается «стингеров», то осенью 1986 года досмотровая вертолетная группа советских спецназовцев капитана Сергеева и капитана Ковтуна во время патрулирования уничтожила душманский расчет и добыла не только целехонькие пусковые установки «стингеров», но и кейс с технической документацией, по которой прослеживался путь поставок ПЗРК от производителя до конечного «потребителя». США, старательно делавшие вид собственной непричастности к войне в Афганистане, были пойманы с поличным и получили некрасивый скандал.

Добытые «стингеры» и документация подверглись тщательному изучению советскими специалистами и очень скоро наша боевая авиация свела потери в небе Афганистана до минимума. А образец американского оружия был творчески осмыслен в деле дальнейшего проектирования отечественных ПЗРК. Кроме СССР, доступ к «стингерам» получили Китай, Иран, КНДР, Пакистан. США приложили массу усилий, чтобы выкупить «стингеры» после вывода советских войск из Афганистана, но тщетно - бездумно поставленные исламским фанатикам ПЗРК сотнями комплектов бесконтрольно разошлись по рукам и обратились в потенциальную угрозу для гражданских воздушных сообщений. США по этому поводу долгое время кляли и мяли с различных трибун, что не помогла даже информационная дымовая завеса, устроенная Голливудом и масс-медиа о неслыханном уроне советских ВВС от «стингеров», из-за которых Советы вынуждены были покинуть Афганистан.

Но ведь есть не очень новое и хорошо зарекомендовавшее себя оружие. Например, противотанковые ракеты BGM-71 TOW предыдущего поколения. Именно эти ракеты США поставляют Сирийской Свободной Армии, воюющей против национальной армии Сирии. Весной текущего года приходили сообщения, что и Украине перепало некоторое количество BGM-71 TOW.

И вообще, то, что Конгресс США что-то там принял или отклонил - не является показателем чего-либо. Достаточно вспомнить давний скандал «Ирангейт», связанный с подпольными продажами ЦРУ американского оружия Ирану, чтобы вырученные деньги направить на помощь никарагуанским «контрас». Скандал вспыхнул только из-за того, что в нелегальной сделке фигурировал находившийся под санкциями Иран, давший пинка шаху и выставивший из страны абсолютно всех американцев, включая дипломатов. Если бы оружие из-под полы продавалось саудитам, то все было бы шито-крыто.

И даже без разрешения Конгресса на поставки летального оружия Украине это самое летальное оружие на Украину поступало от союзников США Чехии, Венгрии, Польши, Болгарии, Румынии, отправлявших Порошенко тяжелые вооружения советского образца.

Болгарии, например, не впервой передавать оружие врагам России. Болгарское предприятие «Арсенал» пиратским образом производит целый спектр оружия советского образца, вроде «калашоидов», РПГ-7 и выстрелов к нему, минометов и минометных мин. Во время войны 080808 российским войскам в качестве трофеев попадались не просто единичные экземпляры, брошенные во время драпа грузинскими войсками, а целые склады, набитые оружием болгарского производства.

Это США очень хорошо умеют - заставить платить за свои интересы из чужого кармана.

Из недр ВСУ недавно стало известно, что воюющие на Донбассе войска испытывают патронный и снарядный голод, а потери в минометах достигли критического уровня. Самодельные украинские минометы «Молот» мало того, что закупаются ВСУ по спекулятивным расценкам, так еще и представляют угрозу для жизни тех, кто из них стреляет. Поэтому не следует удивляться, что очень скоро в лапах всушников окажутся изделия болгарского «Арсенала», кстати, имеющего тесные партнерские отношения с представителям американского ВПК.

Вобщем, можно сколько угодно хихикать, что все это несерьезно и в лучшем случае является разновидностью моральной поддержки, но США уже не раз доказывали наивным, что одной рукой они подписывают мирные соглашения, а другой - снабжают оружием всяческих негодяев. Так, недавно стало известно, что противотанковое оружие и ПЗРК вооруженная террористическая группировка ИГИЛ получает из США в обход всяческих запретов. В качестве посредника частенько выступает Хорватия.

Впрочем, как и «стингеры», никакие TOW и «джавелины» не помогут переломить ситуацию на фронте в пользу ВСУ. «Джавелины» и TOW и в самом деле являются достойными образцами американского оружия, но если они и попадут в руки, то деморализованной, разлагающейся, плохо мотивированной украинской армии, ведущей несправедливую войну с народом Донбасса. К тому же, вундерваффе, особенно дармовые, имеют тенденцию быстро заканчиваться, и тогда на первый план снова выходят привычные вооружения.

Украинским сторонникам войны до победного конца следует прекратить обманывать самих себя и окончательно признать: с ними давно уже воюет не стихийное ополчение, а хорошо подготовленная и дисциплинированная регулярная армия, имеющая перед собой ясную и высокую цель, умеющая побеждать. И лучше сейчас, пока есть время, выстроить отношения ради будущего мира, а не надеяться, как бесноватый Адик, на очередное «чудо-оружие».

Эффект разорвавшейся клизмы

Эффект разорвавшейся клизмы

Эффект разорвавшейся клизмы

Эффект разорвавшейся клизмы

Эффект разорвавшейся клизмы


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх