Новости и события » Экономика » Эксперт рассказал, чем может завершиться расследование АМКУ относительно повышения цен на сжиженный газ

Эксперт рассказал, чем может завершиться расследование АМКУ относительно повышения цен на сжиженный газ

Эксперт рассказал, чем может завершиться расследование АМКУ относительно повышения цен на сжиженный газ

АМКУ нарисует кошку в темной комнате черным углем, которую только он один будет видеть, считает Л.Косянчук

Антимонопольный комитет и другие контролирующие органы, кажется, никак не видят ни "серого", ни "черного" рынков сжиженного газа. Более того, АМКУ, когда заявляет о проведении расследований относительно обоснованности цен на горючее, вообще занимается несвойственным себе делом. Об этом рассказал президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, комментируя расследование Антимонопольного комитета по повышению цен на сжиженный газ на отечественных АЗС.

"Мне АМКУ порой напоминает слепую Фемиду, которая машет мечом, не видя, что происходит вокруг. Ни АМКУ, ни Правительство, ни все контролирующие органы, включая ГФС и Минфин, несмотря на наши многочисленные обращения, они в упор не видят "серого" и "черного" газового рынка.

Мы посчитали, что бюджет недополучит до 15 млрд грн из-за неуплаты (нелегальными дилерами - ред.) розничного акциза на сжиженный газ. Но это никого не касается.

АМКУ, с моей точки зрения, занимается вообще не свойственными ему функциями - контролем обоснованности цены и так далее. Вообще, обоснованность цены - это внутреннее дело каждого оператора, ведь есть 190 статья Гражданского кодекса, которая говорит, что в нерегулируемом сегменте рынка цены определяются свободно, то есть по собственному усмотрению оператора, который эти цены устанавливает и продает нам ту или иную продукцию или услуги. Ни одна организация, даже включая такую??важную и такую??страшную, как АМКУ, не имеет никакого права диктовать вам, по каким ценам вы можете или должны продавать свои услуги или продукцию, кроме случаев, когда вы действительно имеете какой-то легальный или нелегальный заговор на легальном рынке по ценообразованию или ценовому давлению. Но это нужно еще в нормальных судах, не в таких как у нас, а в нормальных, доказать.

Поэтому, АМКУ придумал себе такое очень интересная формулировка как "молчаливый заговор". То есть, когда мы с вами о чем-то договорились - это называется сговор, а когда мы с вами ни к чему не договаривались - это значит молчаливый заговор, потому что мы априори не защищены презумпцией невиновности ", - рассказал эксперт.

По словам Л.Косянчука, расследования АМКУ относительно повышения цен на сжиженный газ, скорее всего, завершится какими-то безосновательными претензиями к операторам, ведь если говорить о реальных факторы подорожания, то они экономически обоснованы, в частности, уменьшением поставок сжиженного газа в Украину.

"Скорее всего, АМКУ нарисует кошку в темной комнате черным углем, которую только он один будет видеть и больше никто. Вот что он сделает, по моему глубокому убеждению.

Хотя, повышение цены на газ происходило чисто по объективным причинам - уменьшение поставок и сработала система, которая регулирует рынок сам по себе - соотношение спроса и предложения ", - пояснил он.

Как сообщал цены на сжиженный газ на АЗС уже начали падать.


Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Компания Lexus планирует снять с производства хэтчбек СТ200h. Его заменят новым гибридным кроссовером. Продажи СТ200h не оправдали ожиданий производителей, поэтому ему нашли замену. На Парижском автосалоне презентовали гибрид Lexus UX Concept. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх