Новости и события » Общество » Вечная реформа. Как МВФ советует обновить пенсионную систему

Вечная реформа. Как МВФ советует обновить пенсионную систему

Вечная реформа. Как МВФ советует обновить пенсионную систему

Пенсионная реформа может стартовать уже в этом году. Международный валютный фонд в который раз настоятельно рекомендовал Украине модернизировать пенсионную систему, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда. Об этом идет речь в обнародованном ранее меморандуме. Что правительство может успеть сделать до декабря?

В госбюджете 2016 года (с изменениями) расходы, направляемые ПФУ, предусмотрены в размере 145,5 млрд грн, в том числе на покрытие дефицита Фонда выделено 81,7 млрд грн (против 31,8 млрд грн в 2015 году). В проекте бюджета-2017 расходы на ПФУ предусмотрены на уровне 156,1 млрд гривен. Экономисты считают, что в номинальном исчислении рост расходов по сравнению с прошлым годом действительно зафиксирован, однако в него заложены такие закономерные факторы, как предполагаемое повышение социальных стандартов, в том числе рост минимальных пенсий до 1312 грн.

"Бюджет Пенсионного фонда еще не утвержден, поэтому пока тяжело сказать, какая часть расходов Пенсионного фонда будет покрываться за счет госбюджета. В текущем году бюджет покрывал чуть более 56% всех расходов ПФ, по моим оценкам, в этом году будет покрываться приблизительно половина. Это определенно улучшение, но все равно это - ненормальная ситуация", - объясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Пенсии повышаются, вслед за ними будет расти дефицит Пенсионного фонда. В обнародованном меморандуме Украины и МВФ говорится о том, что власти Украины признали возросшую актуальность проблемы жизнеспособности пенсионной системы, в связи с тем, что налоговые отчисления в бюджет ПФУ уменьшились в этом году, и его дефицит составил порядка 6,5% ВВП. Напомним, в начале 2016 Минфин существенно сократил ставку единого социального взноса до 22%. В результате сократились собственные поступления Пенсионного фонда и вырос его дефицит. Бюджетом ПФУ на 2016 год, сумма единого взноса, распределенная на общеобязательное государственное пенсионное страхование, определена на уровне 105, 37 млн грн. Это на 59,9 млн грн меньше фактического показателя 2015 года.

Официально пенсионный возраст в Украине начинается с 60 лет. Но если посчитать фактический средний возраст выхода на пенсию, то это 49 лет. У нас очень много профессий, которые позволяют выйти на пенсию рано, и люди этим очень активно пользуются

Рецепт от МВФ Пенсионный возраст Чем готовы пожертвовать

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх