Новости и события » Общество » Порошенко подписал закон об отказе от термина "инвалид"

Порошенко подписал закон об отказе от термина "инвалид"

Порошенко подписал закон об отказе от термина "инвалид"

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, направленный на приведение к стандартам ООН норм законодательства в недискриминационном обозначении лиц с инвалидностью. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, Порошенко подписал Закон Украины № 1490-VIII "О внесении изменения в закон Украины "О ратификации Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней", принятый Верховной Радой 7 сентября.

"Документом вносятся изменения в официального перевода на украинский язык Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней путем замены термина "инвалид" на "лицо с инвалидностью", что обеспечит соответствие национальной версии указанных документов оригинала их текстов на английском языке", - сказано в сообщении.

Отмечается, что реализация этого закона в дальнейшем обеспечит приведение национального законодательства, регламентирующего вопросы, касающиеся людей с инвалидностью, в соответствии с мировыми стандартами корректного и недискриминационного обозначения таких лиц как "человек с инвалидностью", а не "инвалидов".

Отметим, что еще ранее Порошенко призывал отказаться от "советского слова инвалид" и следовать международным стандартам, закрепленным в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Как известно, в мире уже давно применяется словосочетание "люди с особыми потребностями". Сам термин "инвалид" в обществе уже давно считается некорректным, поскольку "инвалид" от латинского слова, буквально означающего кроме "бессильный", также "непригодный". Потому данный термин указывает на конечное состояние объекта, что не позволят человека считать личностью.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх