Новости и события » Происшествия » Россию обвинили в катастрофе Boeing МН17

Россию обвинили в катастрофе Boeing МН17

Россию обвинили в катастрофе Boeing МН17

Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку «Бук», из которой сбили Boeing 777 в Донбассе, доставили на территорию Украины из России, передает Nos.

В документе говорится, что рейс MH17 был сбит ракетой с территории у поселков Первомайское и Первомайский, находившихся в июле 2014 года под контролем сепаратистов. После пуска установку вернули на территорию России. При этом следователям не удалось установить, кто произвел пуск.

Оба населенных пункта находятся рядом с поселком Снежное, эти населенные пункты входят в зону, которую Нидерланды ранее установили как место пуска ракеты. Утверждается, что точка пуска находилась в шести километрах от Снежного.

Предполагаемое место запуска ракеты. Google Maps

Группа Bellingcat ранее, основываясь на видеозаписях, запечатлевших перевоз установки по территории Украины, приходила к выводу, что «Бук» состоит на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ, напоминает Slon.

Выводы голландских экспертов не соотносятся с теми, которые сделал концерн «Алмаз-Антей», производитель «Буков». Госкомпания пришла к выводу, что пуск состоялся из населенного пункта Зарощенское, причем это была ракета 9М38 (предыдущая версия той, которую запустили по версии Амстердама).

Данные о том, кем в июле 2014 года контролировалось Зарощенское, также расходятся: сепаратисты утверждают, что это были украинские военные, данные украинцев говорят об обратном. Представитель Кремля Дмитрий Песков за час до начала пресс-конференции в Нидерландах также заявил, что есть «неопровержимые факты», якобы доказывающие, что ракета не могла быть запущена с территории, подконтрольной сепаратистами.

Обе стороны сходятся в том, что лайнер компании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из «Бука». Это привело к гибели 298 человек, летевших рейсом Амстердам - Куала-Лумпур. В российских СМИ циркулировала версия о том, что самолет сбили украинские летчики, заявивший об этом даже проходил как свидетель в уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом, однако более о развитии этой версии не сообщалось.

Россию обвинили в катастрофе Boeing МН17


Constantin Film планирует перезапустить цикл фильмов...

Constantin Film планирует перезапустить цикл фильмов «Обитель зла»

Constantin Film планирует перезапустить цикл фильмов «Обитель зла». На решение создателей франшизы повлиял успех последних частей серии. Однако менеджеры проекта пока держат в секрете имя актрисы, которая сменит на в проекте Милу Йовович. О том, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх