Новости и события » Hi-Tech » Ученые доказали образование Луны в результате столкновения Земли с крупным объектом

Ученые доказали образование Луны в результате столкновения Земли с крупным объектом

Ученые доказали образование Луны в результате столкновения Земли с крупным объектом

Об образовании спутника из обломков свидетельствует содержание железа и других веществ в недрах Земли.

Ученые из Университета Джона Хопкинса получили доказательства того, что Луна была образована в результате столкновения Земли с крупным небесным телом миллиарды лет назад. По мнению исследователей, содержание железа и других веществ в недрах Земли свидетельствует об образовании Луны из обломков. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о сейсмической активности в ядре и мантии Земли. Они обнаружили слой железа, кремния, кислорода и других химических элементов толщиной в сотни километров. Результаты моделирования показали, что после столкновения с объектом размером с Марс должен остаться устойчивый слой, располагающийся поблизости от центра планеты.

Исследователи использовали резервуар, который был заполнен слоями несмешивающихся жидкостей и сбрасывали в контейнер физиологический раствор или этиловый спирт, имитируя столкновения. В Результате было доказано, что смешение зависело от объема жидкости и ее плотности. Это означало, что обнаруженные слои в мантии Земли могли образоваться из-за удара с достаточно крупным телом.

Ранее ученые заявили о том, что на Луне возможны "лунотрясения". Луна сжимается и деформируется под воздействием притяжения Земли. Недавно на спутнике нашей планеты была обнаружена трещина.


Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить...

Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить летальное оружие у США

Пожар на оружейных складах под Харьковом может быть самоподжогом, предпринятым Киевом, чтобы повлиять на Конгресс США, где сейчас обсуждается закон о предоставлении Украине летального оружия. Такую версию сегодня на пресс-конференции в Москве подробнее ...

загрузка...

 

Вверх