Новости и события » Hi-Tech » Ученые доказали образование Луны в результате столкновения Земли с крупным объектом

Ученые доказали образование Луны в результате столкновения Земли с крупным объектом

Ученые доказали образование Луны в результате столкновения Земли с крупным объектом

Об образовании спутника из обломков свидетельствует содержание железа и других веществ в недрах Земли.

Ученые из Университета Джона Хопкинса получили доказательства того, что Луна была образована в результате столкновения Земли с крупным небесным телом миллиарды лет назад. По мнению исследователей, содержание железа и других веществ в недрах Земли свидетельствует об образовании Луны из обломков. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о сейсмической активности в ядре и мантии Земли. Они обнаружили слой железа, кремния, кислорода и других химических элементов толщиной в сотни километров. Результаты моделирования показали, что после столкновения с объектом размером с Марс должен остаться устойчивый слой, располагающийся поблизости от центра планеты.

Исследователи использовали резервуар, который был заполнен слоями несмешивающихся жидкостей и сбрасывали в контейнер физиологический раствор или этиловый спирт, имитируя столкновения. В Результате было доказано, что смешение зависело от объема жидкости и ее плотности. Это означало, что обнаруженные слои в мантии Земли могли образоваться из-за удара с достаточно крупным телом.

Ранее ученые заявили о том, что на Луне возможны "лунотрясения". Луна сжимается и деформируется под воздействием притяжения Земли. Недавно на спутнике нашей планеты была обнаружена трещина.


Астрономы сделали первый детальный снимок звезды Антарес

Астрономы сделали первый детальный снимок звезды Антарес

Астрономы Европейской южной обсерватории при помощи установленного в Чили огромного телескопа впервые получили детальное изображение красного сверхгиганта Антарес. Красный сверхгигант Антарес расположен в созвездии Скорпиона и находится на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх