Новости и события » Политика » Эксперты предоставили аудиодоказательства запуска «Бука» боевиками

Эксперты предоставили аудиодоказательства запуска «Бука» боевиками

Эксперты предоставили аудиодоказательства запуска «Бука» боевиками

Международные эксперты представили аудиозаписи переговоров пророссийских сепаратистов, которые доказывают, что "Бук", из которого сбили Boeing-777 рейса МН17, был доставлен из России, а запуск ракеты осуществлялся с территории, подконтрольной сепаратистам.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции в среду в Нидерландах, сообщает корреспондент Укринформа.

"На основе аудиозаписей следствие сделало вывод, что лайнер был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из ЗРК "Бук", и этот комплекс был доставлен из России и затем возвращен в РФ", - сообщили эксперты.

Оригиналы аудиозаписей были обнародованы на пресс-конференции. Пророссийские боевики в своих разговорах указывают, что нужен "Бук", чтобы отправить его к месту, где шли бои, другая аудиозапись содержит информацию о том, что система уже доставлена. Еще одна аудиозапись указывает, что территория была подконтрольна пророссийским боевикам.

Эксперты добавили, что путь "Бука" до Украины отслеживали с помощью аудиозаписей телефонных разговоров в районе, данных с электронных носителей фиксирования и соцсетей.

На борту лайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерландов / США), 44 малайзийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритании / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной либо боевиками-сепаратистами, либо российскими военными.

К такому же выводу пришел Совет по вопросам безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 года обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Boeing рейса МН-17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ сказал, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

Вместе с тем, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний". Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.


Путин поручил своей дочери сделать из горы долину

Путин поручил своей дочери сделать из горы долину

Президент РФ Владимир Путин поручил создать научно-техническую долину «Воробьевы горы», учредителем которой будет Московский государственный университет (МГУ). Для создания «Воробьевых гор», говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх