Новости и события » Общество » Пьяный хуже дурака: какие последствия будет иметь ночной запрет алкоголя

Пьяный хуже дурака: какие последствия будет иметь ночной запрет алкоголя

Пьяный хуже дурака: какие последствия будет иметь ночной запрет алкоголя

Неделю назад киевский городской совет принял решение, о запрете торговли алкоголем для стационарных магазинов с 23:00 до 10:00. Соответствующее решение поддержало 86 депутатов.

Запрет касается всех магазинов, заправок и прочих стационарных торговых объектов. При этом бары, клубы и рестораны не подпадают под действие решения. По мнению мэра Киева Виталия Кличко, решение позволит снизить преступность и количество выпиваемого алкоголя.

"Пока рано говорить о результатах этого решения, но уверен, что они будут положительными. У нас неутешительная криминогенная ситуация. И большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Запрет продажи алкоголя в ночное время - мировая практика. Во многих городах в развитых странах это успешно работает", - сказал Кличко.

Решение не будет исполняться

О том, что решение ограничить продажу алкоголя носит скорее политический характер говорят и сами инициаторы.

"Да, решение пока, прежде всего политическое, но мотивирующее городские структуры найти практические способы ограничения и наказания...Данное ограничение особенно важно, учитывая, что по данным национальной полиции, более половины тяжких преступлений в столице совершается ночью в состоянии алкогольного опьянения, а этот запрет хотя бы частично сможет повлиять на статистику", - сказал советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Дело в том, что местные советы попросту не уполномочены наказывать предпринимателей за те или иные нарушения. Да и предприниматели в своей деятельности обязаны подчиняться лишь законам.

В связи с этим в команде Виталия Кличко заговорили о необходимости принятия соответствующих поправок на уровне парламента. А до тех пор властям придется рассчитывать лишь на добрую волю предпринимателей. Кстати, некоторые предприниматели отреагировали до вступления запрета в силу.

Короткая история "алкогольных запретов"

Первая попытка Киевсовета урегулировать эту часть городской коммерци провалилась в 2014 году, когда аналогичное решение не было поддержано депутатским корпусом. В социальных сетях были опубликованы фотографии переписки депутатов, которые объясняли результат голосования: участник чата "Мегафракция" Алексей Панчук пишет, что "Wine House против".

В марте 2016 депутаты полностью запретили продажу алкогольной продукции в киосках (МАФах). Однако это решение выполняется далеко не всегда. По словам Дмитрия Белоцерковца, с 1 октября начнется массовое аннулирование разрешительных документов у тех МАФов, которые будут торговать алкоголем.

Кстати, ограничение торговли в МАФах также вызвало конфликт с Антимонопольным комитетом. АМКУ счет, что такое решение ограничивает свободу рынка и призвал остановить его действие. Мэрия ответила отказом.

Ночной запрет алкоголя - мировая практика, но результата он не даст

Эксперты отмечают, что в случае исполнения, решение может дать определенные результаты. Однако возможен и обратных эффект.

"В определенной степени это помогает бороться с такой социальной болезнью как чрезмерное потребление алкоголя. Но действенность такого механизма ставится под сомнение, поскольку корреляции между запретом продажи алкоголя и реальным уменьшением объема его потребления не наблюдается", - рассказала в комментарии 44.ua доцент кафедры политических наук КНУ Анна Малкина.

Эксперт отмечает, что для подтверждения эффективности данной нормы необходимо ввести мониторинг динамики уменьшения и увеличения объемов покупки алкоголя населением в течение не менее шести месяцев.

На начальном этапе возможны негативные последствия.

"Во-первых, это создание нелегального (теневого) рынка продажи алкоголя, в том числе контрафактного и поддельного. Во-вторых, данная норма может вызвать обратный эффект: потребление алкоголя населением в целом может увеличиться, поскольку люди будут пытаться купить водочные изделия "впрок", "чтобы хватило", - говорит Анна Малкина.

По ее мнению, ограничени не сможет заметно снизить преступность.

Аналогичного мнения придерживается политолог Петр Олещук.

"Считаю, что этот запрет не будет полностью выполняться и скорее создаст поле для коррупции. Думаю, что теперь будут искать пути обхода запрета и быстро их найдут. На уровень преступности это особо не повлияет, хотя возможно, где-то местами, но эпизодически", - рассказал в комментарии 44.ua Олещук.

Неделю назад киевский городской совет принял решение, о запрете торговли алкоголем для стационарных магазинов с 23:00 до 10:00. Соответствующее решение поддержало 86 депутатов.

Пьяный хуже дурака: какие последствия будет иметь ночной запрет алкоголя

Пьяный хуже дурака: какие последствия будет иметь ночной запрет алкоголя


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх