Новости и события » Hi-Tech » Мед манука помогает сдерживать рост бактерий в мочевых катетерах

Мед манука помогает сдерживать рост бактерий в мочевых катетерах

Мед манука помогает сдерживать рост бактерий в мочевых катетерах

Манука мед можно применять для ограничения роста бактериальных биопленок в медицинских устройствах, таких как мочевые катетеры, которые имеют высокий риск инфекции. Об этом говорят данные нового исследования.

Манука мед является монофлерным медом, добываемым в Австралии и Новой Зеландии с нектаром дерева мануки. Бактериальные биопленки представляют собой тонкий и упругий слой микробов, которые скапливаются на любой поверхности, в том числе, на пластике.

Ученые культивировали штаммы кишечной палочки и бактерии Proteus mirabilis. Мед значительно затормозил процесс «прилипания» микробов к поверхности устройств, благодаря чему удалось избежать развития биопленки.

Даже при концентрации 3,3% мед снизил липкость на 35% спустя 48 часов. Максимальный эффект был замечен спустя три дня при разведении 16,7%, в этом случае липкость сократилась на 77%.


Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный...

Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный народ! - российский журналист

Путин сегодня на "Валдае": "А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. У нас никогда не было в голове чего-то у кого-то отнимать". Это не маразм и не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх