Новости и события » Происшествия » В Конституционном суде массово фальсифицируют документы - судья КС

В Конституционном суде массово фальсифицируют документы - судья КС

В Конституционном суде массово фальсифицируют документы - судья КС

Судья КС Владимир Мойсик обвиняет первого заместителя Секретариата КС Ларису Бирюк в подделке документов и требует начать против нее дисциплинарное производство.

Об этом говорится в служебной записке судьи Мойсыка в адрес председателя КС Юрия Баулина, текст которого есть у Украинской правды.

"Считаю приведенные факты грубых нарушений действующего законодательства, в которых есть признаки преступлений, обмана, злоупотребления служебным положением, корыстные мотивы противоправных действий и неэтичного поведения со стороны Бирюк не только делают невозможным пребывание этого сотрудника в должности, а учитывая ее должностные полномочия в сочетании с привлечением к противоправным действиям подчиненных работников является фактором коррупционных рисков и угрозой авторитету суда", - говорится в записке.

Судья просит рассмотреть на заседании КС вопрос о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Бирюк и наложить на нее дисциплинарное взыскание.

В записке судья сообщает, что при обсуждении проекта новой редакции закона о КС Бирюк должна была фиксировать предложения, но она их "частично проигнорировала, частично их содержание исказила, а также внесла предложения, которые не были предметом рассмотрения рабочей группы".

Кроме того, судья отмечает, что Бирюк подстрекала заместителя заведующего экспертно-правового отдела по вопросам частного права Михеенко заменить листы в зарегистрированном ранее заключении КС о заключительных положениях закона о госбюджете на 2016 год.

"Михеенко пояснила, что она отказалась от служебного подлога, к которому призвал ее Бирюк", - говорится в записке. В документе добавляется, что следствием действий Бирюк стало привлечение Михеенко к дисциплинарной ответственности за отказ подать доработать вывод, однако, согласно записке, оказалось, что вывод был сделан.

Кроме того, оказалось, что Бирюк совершила подлог при передаче заключения о конституционности отдельных положений законов о судоустройстве и статусе судей, об обеспечении права на справедливый суд.

В заключении была противоположная резолютивная часть и именно она была передана судьи КС Вдовиченко.

Кроме того, Мойсик отмечает, что судьям стали известны факты наличия двух разных текстов предыдущих выводов, зарегистрированных под одним и тем же номером.

В качестве примера он привел заключение по конституционному представлению 48 нардепов относительно соответствия Конституции отдельных положений законов, регулирующих отношения в сфере пенсионного обеспечения.

Подделка была обнаружена и по предварительному заключению по представлению омбудсмена по кодексу админсудопроизводства.

Кроме того, судья КС сообщил, что в секретариате КС обсуждали вопрос о включении Бирюк в список лиц на награждение госнаградами по случаю 20-летия создания КС.

"С учетом изложенного, считаю недопустимым поощрение Бирюк и прошу исключить ее из этого списка", - отметил Мойсик.

По некоторой информации, возможно, речь идет о награждении Бирюк орденом Княгини Ольги.

Бирюк называют близким к главе КС Юрию Баулину.

Баулин - один из шести судей, которые голосовали за изменение Конституции в 2010 году, что увеличило полномочия тогдашнего президента Виктора Януковича. По ним в ГПУ уже около двух лет идет расследование.

Баулин вручал булаву президенту Петру Порошенко во время инаугурации в 2014 году.


На заметку добропольчанам: официальное трудоустройство...

На заметку добропольчанам: официальное трудоустройство -гарантия социальной защиты работника

Как сообщила и. о. заместителя начальника ГУ ГФС в Донецкой области Ельникова Алла Петровна, согласно Конституции Украины каждый человек имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который соглашается. Но еще некоторые граждане отдают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх