Новости и события » Общество » Чтобы зарегистрировать организацию, полтавчане вынуждены переживать многочасовые поездки

Чтобы зарегистрировать организацию, полтавчане вынуждены переживать многочасовые поездки

Чтобы зарегистрировать организацию, полтавчане вынуждены переживать многочасовые поездки

Зарегистрировать общественную организацию в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) Полтавской области все еще остается невозможным.

Ранее граждане могли зарегистрировать свою организацию в 586 городских и районных управлениях юстиции. С 1 мая 2016 регистрировать организацию можно в 25 областных управлениях юстиции. Теперь если вы живете не в областном центре, придется преодолевать 3-часовую дорогу, чтобы сдать документы на регистрацию.

По состоянию на июнь 2016 Минюст как субъект предоставления государственной услуги, в частности, регистрации ОО, не утвердил типовую информационную карточку, а территориальные управления - информационную и технологическую карточки на соответствующем уровне. Однако уже 14 июля Министерство юстиции выдало соответствующий приказ, а Полтавское областное территориальное управление 19 июля 2016 утвердило эти карточки.

В частности, в них указано, что принимать документы на регистрацию ОО могут и государственные регистраторы и администраторы ЦНАП.

Однако, как отмечает эксперт Института аналитик и адвокации (ИАА) Юрий Ромашко, сегодня не так просто реализовать право на свободу объединения в общественные организации:

- Существует целый пласт проблем, основа которых лежит в законодательной плоскости. Это как глобальные вопросы, в частности, реформирование территориальных органов управления юстиции (ликвидация городских и районных управлений юстиции, создание бюро правовой помощи, недоукомплектованы ЦНАП), так и более конкретные, сугубо практические моменты, - объясняет Юрий Ромашко. - Например, согласно профильным законом, документы на регистрацию ОО должен принимать госрегистратора, в то же время предлагаемый вариант регистрации общественных объединений через центры предоставления административных услуг создает условия, при которых документы будут принимать администраторы, уже формально создает законодательные несогласованности, - добавляет Юрий Ромашко.

В идеале система должна работать так: заявитель идет в территориально приближенный ЦНАП, отдает документы, получает выписку с перечнем передаваемых документов и код в ЕГР. Все ЦНАП, аккредитованные в Украине, должны принимать документы на регистрацию ОО как фронт-офисы, сканировать документы, отправлять по электронной почте в Областное управление юстиции. Управление принимают соответствующее решение и предоставляют доступ к электронным версиям документов на сайте ЕГР. Через три дня заявитель заходит на сайт ЕГР в свой кабинет и получает решение и все сканированные документы.

Так, если раньше существовали только декларации о регистрации ОО через ЦНАП, то с появлением технологических и информационных карточек существуют все предпосылки для дальнейшего движения и создания реальной возможности в получении услуги по регистрации ОО через ЦНАП-и Полтавской области. В результате это должно упростить процедуру регистрации организации и как минимум исключит необходимость жителям районов Полтавской области ехать в областной центр, чтобы подать документы.

Исследование осуществлено Институтом аналитики и адвокации при поддержке Европейского союза и Ассоциации аналитических центров по Открытое общество (PASOS).

Екатерина Кролевская


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх