Новости и события » Общество » Декоммунизация: мумию Котовского решили похоронить

Декоммунизация: мумию Котовского решили похоронить

Декоммунизация: мумию Котовского решили похоронить

Подольский горсовет Одесской области 28 сентября принял решение о перезахоронении известного деятеля тоталитарного режима Григория Котовского.

На сессии Подольского горсовета депутатское большинство поддержало проект решения "О переносе части объекта памятника истории местного значения" на городское кладбище №1, сообщила корреспонденту Укринформа руководитель отдела горсовета Елена Чубина.

"Останки Котовского, которые до сих пор покоились в так называемом склепе-могиле в Подольске, будут перезахоронены на городском кладбище №1. Перед выполнением ритуальной процедуры горсовет, согласно требованиям закона о декоммунизации, образует координационный совет при управлении культуры горсовета, определит место перезахоронения и заранее проинформирует о выводах и решениях по этому поводу Министерство культуры Украины", - отметила Чубина.

Сподвижник Сталина и Буденного был застрелен 6 августа 1925 года, когда находился на отдыхе вблизи Одессы. Расследование его убийства Мейером Зайдером, которого Котовский считал другом, было засекречено. А тело "красного комбрига" решено было не хоронить, а забальзамировать и поместить в специально построенном мавзолее в городе Бирзула, который впоследствии был назван "Котовск", а в текущем году, согласно закону о декоммунизации, переименован в "Подольск".

Мавзолей просуществовал до августа 1941 года, когда город захватили румынские и немецкие военные подразделения. Мавзолей Котовского был уничтожен, а останки вместе с телами других погибших в боях выброшены в траншею и закопаны. В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, которые, возможно, принадлежали Котовскому - ни власть, ни его молдавские родственники не настаивали на проведении экспертизы останков.


Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

В результате взрывов боеприпасов на складах под украинской Балаклеей разрушено 12 частных сооружений, сильно поврежден жилищный фонд. Власти заявляют, что число взрывов идет на убыль. Взрывы боеприпасов на артскладах под городом Балаклея в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх