Новости и события » Общество » Исторические войны лучше нас не делают - писатель

Исторические войны лучше нас не делают - писатель

Исторические войны лучше нас не делают - писатель

Президент Израиля не имел злого умысла, когда в стенах украинского парламента заявил, что ОУН причастна к Холокосту.

Об этом Politeka рассказал писатель Тарас Прохасько.

«Израильская сторона всегда отстаивала и будет отстаивать все малейшие факты причастности различных субъектов к Холокосту. Такая их стратегия и политика - называть, разоблачать и делать акцент на вещах, которые связаны с еврейской трагедией. На этом держится Израиль. Здесь нет одномоментной, фрагментарной интриги или злого умысла. Это четкая и взвешенная позиция израильского государства, о которой они говорят уже много десятилетий. Но с другой стороны, стоило ли это говорить?», - отметил он.

Писатель также замечает, что особенно в 40-х годах были случаи, когда члены ОУН находились в немецких вспомогательных службах, которые привлекали к уничтожению евреев.

«Но это не определяющая роль и позиция ОУН. До Холокоста были причастны люди из разных сил и формаций. Не нужно считать ОУН преступной только потому, что кто-то из организации принимал участие в таких событиях. Кроме того, не стоит отрицать преступления, но вместе с тем - нельзя за эти преступления отрицать значение ОУН для освободительной борьбы украинского народа», - подчеркнул Прохасько.

По его словам, признавая свои ошибки и совершенные преступления, Украина не должна отказываться от людей, которые в разных обстоятельствах боролись за украинскую идею, государство. Также не нужно украинской стороне в ответ поднимать вопрос о причастности евреев к Голодомору, или НКВД.

«Историю нужно знать, помнить, но не стоит перекидываться обвинениями. Исторические войны и перечисление обид - не делают нас лучше и сильнее. Взаимные обвинения ничего хорошего не принесут», - рассказал Прохасько.

Как писала Politeka, президент Израиля Реувен Ривлин 27 сентября в Верховной Раде заявил, что Организация украинских националистов якобы причастна к многолюдным убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны.

Ольга Головка


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх