Новости и события » Hi-Tech » Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Недавно ученые Принстонского университета провели любопытное исследование. Они, как малозаметные черты лица влияют на оценивание человека окружающими. Конечно, такие оценки не имеют ничего общего с действительностью и не отражают реальной картины. Иными словами, люди попросту обманывают сами себя. Но, по словам руководителя исследования Александра Тодорова, с этим ничего нельзя поделать, так как оценка производится мгновенно и бессознательно.

Вот наиболее интересные выводы, к которым пришли ученые.

Мы более высоко оцениваем привлекательных людей даже в сферах, не имеющих никакого отношения к их внешности. К примеру, таких людей большинство считает более компетентными в работе, умными, заслуживающими доверия.

Детские черты лица ассоциируются с физической слабостью, наивностью, покорностью, честностью, добротой и теплотой. Детскими воспринимаются такие черты как крупные глаза, круглое лицо, небольшой подбородок относительно черепа.

Как следствие, вышеописанные свойства характера чаще приписываются женщинам.

Нейтральным лицам часто безосновательно приписываются какие-либо эмоции, кореллирующие с эмоциональным состоянием самого человека. Люди с сердитыми лицами воспринимаются как менее приятные, менее заслуживающие доверия, но более сильные, враждебные и угрожающие. Для людей со счастливыми лицами оценки оказываются диаметрально противоположными.

Лаборатория Тодорова смоделировала ряд виртуальных лиц, наглядно демонстрирующих, как мельчайшие отличия меняют человеческое восприятие.

Лица на следующем изображении приведены в порядке возрастания их привлекательности и вероятной компетентности с токи зрения испытуемых (привлекательность растет слева направо).

На следующем изображении справа расположены лица, которые воспринимаются как более склонные к доминированию в группе. Лица, распложенные слева, напротив, воспринимаются подавляющим большинством людей как более склонные к подчинению.

Лица в левой части следующего изображения испытуемые приписали интровертам, а в правой - экстравертам. Вы можете обратить внимание на то, что тип личности "диагностируется", в основном, по размеру глаз и наличию или отсутствию улыбки.

Лица справа испытуемые оценивают как более приятные и открытые, чем лица слева. На оценку также влияет размер глаз и форма губ.

Лица справа были оценены как выражающие более высокий уровень угрозы.

На следующем изображении справа находятся лица, которые испытуемые сочли более честными и заслуживающими доверия. Слева, ответственно, наоборот. Таким образом, подтверждается то, о чем мы уже писали выше: люди с склонны доверять персонам с более детскими чертами лица.

Получив результаты с трехмерными моделями, исследователи перенесли их на реальную фотографию. Слегка изменяя черты лица модели в фоторедакторе, ученым удалось добиться усиления тех или иных видимых качеств.

В среднем столбце таблицы расположено оригинальное фото модели. В левом столбце находятся фотографии, где та или иная черта была ослаблена, а в правом - усилена. В результате, к примеру, лицо справа воспринимается более открытым, чем лицо слева. Можете убедиться в этом сами:

Еще одна оценочная привычка, свойственная всем без исключения людям, заключается в том, что более типичные лица мы воспринимаем как более заслуживающие доверия. И напротив, лица, сильно отличающиеся от типичных в ту или иную сторону, кажутся нам подозрительными. По мнению ученых, именно из этого бессознательного эффекта проистекают расизм и ксенофобия.

Люди положительно реагируют на тех, кто похож на них самих. Испытуемые чаще называли заслуживающими доверия тех, кто имел черты лица, сходные с чертами лица оценивающего субъекта.

К сожалению, очень часто люди пытаются по лицу оценивать честность или склонность к преступлениям того или иного человека. Вот тому живой пример. По словам большинства испытуемых, в рядах A и B слева изображены люди, не склонные к преступлениям, а справа - потенциально опасные. В рядах C и D ситуация противопложна. Лица справа испытуемые оценили как честные и склонные к раскаянию, а слева - более жесткие и "криминальные".

Подобные мелочи восприятия влияют на наши жизни гораздо сильнее, чем мы сами можем предполагать. Бессознательно оценивая людей по чертам лица, мы голосуем, нанимаем, дружим и конфликтуем. К сожалению, иногда это может сыграть с нами злую шутку. Ведь, как уже говорилось выше, все эти оценки являются не объективным отражением реальности, а игрой нашего собственного разума. Мы бессознательно навешиваем на других ярлыки и создаем стереотипы, которые еще сильнее укрепляют нас в ложных убеждениях. Из-за этого мы можем сторониться хороших людей и, напротив, доверяться мошенникам с "честным" лицом.

Как выйти из этого порочного круга? Увы, изменить бессознательные реакции человечество пока не в силах. Так что, по словам ученых, единственный выход заключается в том, чтобы оценивать людей по делам, а не по лицам.

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

Как мы судим людей по лицу

По материалам:  igate.com.ua


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх