Новости и события » Политика » Украина уверена в своей позиции в судебном споре с РФ по $3 млрд

Украина уверена в своей позиции в судебном споре с РФ по $3 млрд

Украина уверена в своей позиции в судебном споре с РФ по $3 млрд

Украина уверена в своей правовой позиции в судебном споре с Российской Федерацией в английском суде по вопросу $3 млрд долга по еврооблигациям, однако остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания, заявили в Министерстве финансов страны на просьбу прокомментировать сообщения о переносе ожидавшейся в Вашингтоне российско-украинской встречи по этому вопросу. Об этом сообщает «Телеграф».

"В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно - в отношении "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешения спора", - отметили в Минфине Украины.

"Любые такие переговоры, которые могут произойти в подходящее время, никоим образом не вредят (укр. зашкоджують) позиции Украины в данном судебном производстве", - подчеркнули в финансовом ведомстве.

Минфин напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, идущего в английском суде.

"Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - указали в ведомстве.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее в среду сообщил, что рассчитывает встретиться со своим украинским коллегой Александром Данилюком после осенней сессии МВФ и Всемирного банка, возможно, на территории Германии.

Как сообщалось, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасти - The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации - подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan - ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах. В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


СМИ: экс-замминистра энергетики не задекларировал дом в...

СМИ: экс-замминистра энергетики не задекларировал дом в Испании

В собственности бывшего заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко находится дом на каталонском побережье Коста-Брава в Испании, в городе С'Агаро. Об этом говорится в расследовании программы Схемы. Журналисты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх