Новости и события » Спорт » Автор фотовыставки о трагедии Бабьего Яра везет свои работы на Украину

Автор фотовыставки о трагедии Бабьего Яра везет свои работы на Украину

Автор фотовыставки о трагедии Бабьего Яра везет свои работы на Украину

В конце сентября в Киеве покажут инсталляцию "Против забвения" немецко-итальянского фотохудожника Луиджи Тоскано. Корреспондент DW встретился с ним и поговорил о проекте, Холокосте и Украине.

Луиджи Тоскано (Luigi Toscano) назначил мне встречу в несколько необычном месте. Бывшее здание городских купален города Мангейма, переоборудованное в артцентр - с помещениями для семинаров, офисами компаний, мастерскими дизайнеров, художников и фотографов. Тоскано - один из них. То, что в здании находится студия фотографа, понятно уже на лестнице: с обеих сторон гостей окружают портреты высотой около двух метров каждый.

Через несколько секунд я узнаю, что человек с закрытыми глазами и в шапочке для плавания, запечатленный на одном из снимков, и есть Тоскано. Крепкий загорелый итальянец в розовом свитере, "вареных" джинсах и белых кроссовках скорее похож на вышибалу-охранника, чем на фотографа, содействие проекту которого оказывает глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Однако приветливый и разговорчивый Тоскано сразу вызывает доверие и дает понять: то, чем он занимается, - действительно дело его жизни.

Без права на забвение

"Против забвения" (Gegen das Vergessen) - один из первых крупных проектов в 15-летней карьере фотохудожника. Тоскано сделал около сотни портретов жертв нацизма, которые смогли выжить в гетто, нацистских концлагерях и на подневольных работах. На вопрос, почему в 2016 году в демократической Германии у художника возникло желание заняться темой Холокоста, Тоскано отвечает без раздумий: "Я убежден, что то, что произошло, просто не должно быть забыто". То, что произошло, - организованное нацистами истребление евреев во время Второй мировой войны, поставленное в "третьем рейхе" на конвейер. Герои работ фотохудожника - евреи, цыгане, украинцы, русские, белорусы - рассеяны по всему миру.

Запечатлеть как можно больше оставшихся в живых жертв Холокоста, которых с каждым днем??становится все меньше, - эта идея возникла у Тоскано неспонтанно. Темой уничтожения евреев нацистами он интересуется еще с детства, а переломным моментом, по признанию фотографа, стал визит в Освенцим в возрасте 18 лет: "Мои политические взгляды, понимание добра и зла так же были в значительной степени сформированы тем, что я узнавал".

Проекту "Против забвения" предшествовала - еще до нынешнего кризиса с беженцами в ЕС - похожая по формату выставка, посвященная получившим убежище в Германии. Но именно нынешний проект явился для Тоскано возможностью поработать с широкой публикой: "Сталкивать людей с тяжелой темой в общественном месте - это очень прямолинейно, но так необходимо, чтобы говорить о ней".

Таким местом стало здание Старой пожарной каланчи (Alte Feuerwache) в Мангейме на берегу Неккара. Возле него пересекаются сразу несколько дорог и трамвайных линий, посему место очень людное. Резонанс, который вызвал проект, оказался для фотографа неожиданным. "Больше всего поразила меня история одной молодой мамы, которая каждый день проходила мимо со своим ребенком. И ребенок всегда спрашивал, кто эти люди. И в течение шести недель, пока длилась выставка, эта женщина рассказывала ему о Холокосте", - растроганно делится художник.

Выставка в Бабьем Яру как подарок судьбы

Заставить украинцев задумываться над историей Холокоста - одна из задач, которые поставил перед собой Тоскано, решив привезти "Против забвения" в Киев. Ведь для Украины культура памяти о Холокосте относительно нова.

Более того, конфликт в Донбассе способствует подъему праворадикальных сил в стране, делает проект еще более актуальным, отмечает фотограф. В течение только пяти дней - с 27 сентября по 1 октября - полсотни работ художника будут выставлены в Бабьем Яру. Именно в этом месте произошла одна из самых массовых расправ, учиненных нацистами за всю Вторую мировую войну.

"Художники, как правило, мечтают выставляться в том или ином музее или галерее. Я начал переосмысливать этот вопрос. Бабий Яр для меня стал очень важной вещью. Это историческое место памяти", - объясняет фотограф. "Против забвения" станет передвижной выставкой на??Украине: после Киева с проектом можно будет ознакомиться в Днепре, в музее Холокоста, а затем во Львове. По словам Тоскано, в планах - показать инсталляцию также в Черновцах, Одессе и Виннице.

Украина неслучайно стала первой зарубежной страной, где немецко-итальянский художник покажет "Против забвения". Большинство героев его портретной серии - около 60 человек - отсюда родом. Почему выбор пал на Украину, Тоскано объяснить трудно. Вероятно, дело только в огромной помощи со стороны украинских партнеров, говорит он, постоянно повторяя имя руководительницы украинского представительства организации "Акция искупления" Анжелы Беляк.

Она не только организовала все встречи с героями портретов художника, но и вдохновила его на новый проект - рассказать о буднях детей из детдомов на Востоке Украины, в непосредственной близости от линии разграничения конфликтующих сторон. "Ведь я и сам вырос в детском доме", - объясняет свой интерес к этой теме фотохудожник.

Далее - Освенцим?

Но и проект "Против забвения" показом работ на Украине для фотохудожника не заканчивается. После этого Тоскано планирует показать инсталляцию в других странах, прежде всего в США. Но самым большим желанием фотографа, по его признанию, является демонстрация портретов в самом известном в мире нацистском концлагере - в Освенциме.

"Разместить там работы - большой вызов. Но я убежден, что выставка в Бабьем Яру получит положительные отклики. И благодаря этому я попытаюсь организовать показ в Освенциме", - делиться планами Тоскано. Кроме этого, уже в начале 2017 года должен быть закончен документальный фильм, который начали снимать параллельно с работой над фотопроектом. И первыми, кто его увидит, должны стать украинцы - на Одесском кинофестивале.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор фотовыставки о трагедии Бабьего Яра везет свои работы на Украину

Автор фотовыставки о трагедии Бабьего Яра везет свои работы на Украину

Автор фотовыставки о трагедии Бабьего Яра везет свои работы на Украину

Автор фотовыставки о трагедии Бабьего Яра везет свои работы на Украину


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх